Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Приложение ASHYK поможет бизнесу работать даже в карантин.

Приложение ASHYK поможет бизнесу работать даже в карантин.
онлайн бухгалтерия mybuh Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации с распространением инфекции, для более, чем 13 000 казахстанских субъектов предпринимательства продолжается действие запрета на ведение деятельности. Уже более 10 месяцев (с марта 2020 г.) не могут возобновить работу бильярдные клубы, боулинги, компьютерные клубы и т.д. При переходе области из «зеленой» и «желтой» в «красную» зону по уровню распространения инфекции под угрозой приостановления деятельности оказываются и другие предприниматели.

Чтобы помочь казахстанскому бизнесу, и при этом не нарушить санитарные нормы и требования санитарных врачей, Министерство цифрового развития и Минздрав разработали мобильное приложение ASHYK. Сейчас оно в пилотном режиме работает в столице, Алматы и Караганде.

Суть работы приложения в том, что каждому субъекту предпринимательства присваивается собственный QR-код (каждому входу в помещение, если входов несколько –код присваивается каждому из них). Посетители скачивают приложение и при сканировании QR-кода на входе в помещение определяется их статус по уровню опасности в качестве носителя инфекции. Всего предусмотрено 4 статуса для физлиц. Казахстанское приложение ASHYK интегрировано с общей базой ПЦР и позволяет точно определить статус физлица (относится ли он к категории контактных, заболевших и т.д).

Если посетитель имеет наивысший «красный» статус –ему будет отказано в посещении. Тем самым будет исключен риск заражения персонала и других посетителей. Такая практика успешно применяется в странах Юго-Восточной Азии.

Использование приложения является добровольным как для предпринимателей, так и для физлиц. Однако, в условиях ограничения работы бизнеса это возможность для предпринимателей не останавливать работу, сохранив тем самым доход и рабочие места сотрудников. А для посетителей это возможность получать желаемые услуги.

Использование приложения не освобождает субъектов предпринимательства от соблюдения саннорм. Но при этом риски заражения от посетителей становятся минимальными.

Плюсом использования приложения является и нивелирование последствий частого перехода региона между зонами. Несмотря на то, что очередные ограничения обязаны вводиться через 3 дня после их опубликования, не всегда у предпринимателя есть время чтобы подготовиться и исполнить свои обязательства перед клиентами. Возможность работать даже в карантин позволит снизить риск финансовых потерь.

Отметим, что рынкам, ТРЦ и магазинам у дома нет необходимости внедрять QR-коды. Эта мера подходит тем предпринимателям, которые до сих пор не могут возобновить свою деятельность.

Как присоединиться к проекту «ASHYQ», подробнее

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код