Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Признак происхождения товаров: какой признак указывать, если организация не ведет ВЭД.

Признак происхождения товаров: какой признак указывать, если организация не ведет ВЭД.
онлайн бухгалтерия mybuh При выписке ЭСФ организации, не ведущие ВЭД сталкиваются с вопросом, какой признак происхождения указывать в документе. Напомним, что с 01.12.2020 г. список кодов ТН ВЭД в Перечне изъятия расширен и теперь содержит 3 484 кода (Решение Совета ЕЭК №95 от 30.10.2020 г.).

Приказом Минфина №370 от 22.04.2019 г. признаками, соотносящимися с ТН ВЭД ЕАЭС, указаны пункты 1-4. Верно ли организациям, не ведущим ВЭД, указывать в документах признак происхождения товара «5»?

На этот вопрос ответил Председатель КГД МФ РК в своем блоге (ответ на обращение №646191 от 09.10.2020 г.). Согласно Правилам выписки ЭСФ признаки указываются:

При этом признаки указываются вне зависимости от того, ведет ли организация ВЭД, значение имеет именно происхождение самого товара. Следовательно, признак «5» указывается в том случае, когда невозможно определить принадлежность товара к признакам 1-4. В остальных случаях необходимо проанализировать историю происхождения товара и постараться определить его принадлежность к одной из 4 первых категорий.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код