Налоговый отчетный период стартовал!
Не забудьте сдать 910 и 200 формы до 15 августа!

Договор аренды на нежилое помещение

Договор аренды на нежилое помещение

#Новости #Юридические услуги

Опубликовано: 29.10.2021 Количество просмотров 10844
В настоящее время все более актуализируется спрос в сфере аренды недвижимого имущества, так как приобретение помещения для создания нового или же действующего бизнеса требует от предпринимателей значительных финансовых вложений.

В первую очередь эта тенденция особенно характерна для крупных городов (мегаполисов) Казахстана.

Лица, занимающиеся ведением своего дела, зачастую заинтересованы в найме нежилого помещения чаще всего на длительное время с ежеквартальной оплатой, позволяет существенно снизить расходы на аренду.

Примечательно, что спрос на сдачу и снятие помещений под бизнес наблюдается практически в любой отрасли - это услуги в сфере красоты и здоровья, медицинские услуги, продуктовые магазины, бутики одежды/обуви, диагностические центры и лаборатории, кулинарии, кофейни, рестораны и другие.

Таким образом, бизнесу любого формата очень часто требуются офисные, производственные, складские и иные помещения.

Какие же объекты сдаюся в аренду согласно действующему Законодательству Республики Казахстан?

Это, такие объекты, как здания, сооружения, земельные участки, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые в процессе их использования не теряют своих натуральных свойств, то есть не потребляемые вещи.

Рынок недвижимости с каждым днем расширяется. Предприниматель, являясь владельцем помещения, выступает в качестве арендодателя, или же говоря языком гражданского права, ведет бизнес в качестве наймодателя и получает таким способом пассивный доход. Другое лицо напротив выступает в качестве арендатора, то есть нанимателя. Кроме того, есть и посредники, которые оказывают риелторские услуги в своих конторах и агентствах. Следует отметить, эта ниша зарекомендовала себя как полноценная профессиональная сфера.

Если арендодатель обращается к услугам риелторов, то в первую очередь необходимо заключить соответствующий договор о предоставлении/получении их посреднических услуг.

При этом следует внимательно ознакомиться со всеми пунктами и условиями договора, детально изучить их содержание.

Именно по причине отсутствия должного внимания на этой стадии (при составлении договора) зачастую возникают ситуации, когда одна из сторон, считая себя пострадавшей,  обращается с иском в суд. Подобные процессы могут быть затяжными. Принимаемые судебные решения часто противоречат интересам владельца помещения. По этой причине, следуют обращаться в проверенные агентства недвижимости с хорошей историей и репутацией.

Теперь разберем основные вопросы, возникающие у потенциального арендодателя:

1) Стороны сделки по аренде помещения

По казахстанскому законодательству, только собственник имущества может выступать арендодателем (наймодателем) и имеет право сдавать имущество в аренду или найм при  условии наличия правоустанавливающих документов.

В то же время, статья 543 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) предусматривает, что наймодателями могут быть также уполномоченные собственником лица. То есть, Вы являясь собственником имущества, можете оформить нотариально доверенность близкому Вам человеку, которому можете доверить распоряжаться имуществом.

Арендатором могут быть и физические, и юридические лица.

2) Форма и сроки договора

Согласно договору аренды наймодатель (арендодатель) обязуется за плату предоставить нанимателю (арендатору) имущество во временное владение и пользование.

Как правило, договор заключается в двух видах: устном и письменном. Более целесообразным вариантом является договор в письменной форме, заверенный нотариально.

Юридическими лицами договоры заключаются только в письменном виде. Между физическими лицами допускается заключение договора в устной форме.

Сроки действия договора устанавливаются сторонами и отражаются в договоре. Если срок не указан, то договор считается заключенным на неопределенное время. Арендодатель и арендатор вправе разорвать такой договор, уведомив другую сторону заблаговременно за три месяца.   

Размер оплаты и ее сроки (еженедельно, ежемесячно или ежеквартально, либо иные) обговариваются обеими сторонами и вносятся в договор.

Казахстанское законодательство позволяет привязать размер арендной платы к курсу доллара США с указанием этого условия в договоре. Эта мера более характерна для долгосрочных контрактов.

Арендодателям необходимо знать, что увеличение размера оплаты по краткосрочным контрактам (не более года) по причине колебаний курса доллара будет незаконным.  

3) Какая информация прописана в договоре

- предмет договора (объект, который передает арендатор арендодателю);

- срок аренды, размер оплаты и порядок расчетов;

- права и обязанности сторон;

- порядок расторжения договора;

- ответственность сторон;

- юридические адреса и реквизиты сторон.

Это краткая и емкая информация, которая должна быть указана в договоре. Однако будьте всегда внимательны при заполнении договора.

4) Права и обязанности сторон

4.1. Арендодатель обязуется:

4.1.1. Предоставить объект, не обремененный правами третьих лиц.

4.1.2. Обеспечить поставку оговоренных в Договоре коммунальных услуг.

4.1.3. Оплачивать коммунальные услуги.

4.1.4. Производить капитальный ремонт.

4.1.5. Оплачивать  имущественный налог.

4.1.6. Принимать меры по устранению последствий аварии, произошедшей не по вине Арендатора.

4.2. Арендодатель имеет право:

4.2.1. Проверять порядок использования арендуемого объекта.

4.2.2. Письменно уведомить Арендатора в случае передачи права собственности на арендуемый объект не позднее, чем за 1 (один) месяц.

4.3. Арендатор обязуется:

4.3.1. Использовать объект по назначению.

4.3.2. Соблюдать на объекте требования санитарно-эпидемиологической службы, государственной противопожарной службы и иных отраслевых правил и норм, установленных для помещений, установить на объекте пожарную сигнализацию.

4.3.3. Обеспечить Арендодателю беспрепятственный доступ на Объект для осмотра, проверки соблюдений условий Договора.

4.3.4. Обеспечить представителям Арендодателя, эксплуатационных и надзорных органов доступ на объект для проведения работ, связанных с эксплуатацией здания, или ликвидации последствий происшедшей аварии.

4.3.5. Информировать Арендодателя о любом ущербе, причиненном объекту.

4.3.6. Поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы по содержанию имущества, если иное не установлено законодательством или договором.

4.3.7. Своевременно осуществлять оплату стоимости аренды, коммунальных услуг и других расходов.

4.3.8. Передать объект Арендодателю в исправном, пригодном к дальнейшей эксплуатации техническом состоянии.

4.4. Арендатор имеет право:

4.4.1. Выезжать из нанятого помещения на срок до шести месяцев, если иное не предусмотрено договором.

4.4.2. Сохранить за собой право аренды на оговоренный срок даже в случае продажи помещения.

5) Расторжение договора

По истечении срока,  указанного в Договоре, действие его прекращается.

Договор без срока действия и иных оснований прекращения, может быть расторгнут в одностороннем порядке с предупреждением другой стороны не менее чем за три месяца.

Арендодатель вправе требовать расторжения договора в следующих случаях:

- если арендатор пользуется помещением с нарушением условий договора или назначения имущества, несмотря на письменное предупреждение о прекращении таких действий.

- если арендатор умышленно или по неосторожности существенно ухудшает помещение;

- если арендатор более двух раз по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату.

Налогообложение.

Законодательство не обязывает граждан Казахстана регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя для получения дохода от аренды имущества.

По Налоговому кодексу РК имущественный доход арендодателя - гражданина является доходом, не облагаемым у источника выплаты, и подлежит обложению индивидуальным подоходным налогом по ставке 10 процентов.

Соответственно, своевременная выплата данного вида налогов, как и подобает законопослушным гражданам, позволит Вам избежать возможных проблем с фискальными органами Республики Казахстан.

Если Вы намерены заниматься этим видом бизнеса, Вы можете воспользоваться нашими юридическими услугами.

Квалифицированные специалисты в пределах своих полномочий помогут с консультацией на интересующую Вас тему на нашем сайте MyBuh.kz в онлайн формате, не выходя из дома.

Наши специалисты помогут также вам составить грамотно договор и отобразить в нем все условия, в которых заинтересованы обе стороны.

Составление контракта профессиональными юристами, досконально владеющими предметом, позволит избежать всевозможных рисков    

Кроме того, помимо юридической консультации, у Вас есть возможность воспользоваться бухгалтерскими услугами на сайте, не затрачивая много времени и средств.

Ваше делопроизводство всегда будет под рукой, доступно в режиме 24/7 с любого устройства.

Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Новости # Бухгалтерия

«Ошибка разноски»: пересдавать ФНО или отзывать.

Что делать, если отчет сдан со статусом «Ошибка разноски». Надо ли отзывать отчет.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП по патенту - как получить и вести бизнес в Казахстане?

Что нужно знать начинающему предпринимателю о спецрежиме ИП по патенту.Особенности спецрежима «ИП по патенту». Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Как получить патент с помощью Mybuh.kz.

# Полезное # Персонал

Что такое ИИН и как получить ИИН.

Что такое ИИН. Для чего он применяется. Как и где получить ИИН. Как получить ИИН иностранцу. Чем полезен портал Egov.kz при получении ИИН.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения. Особенности налогового режима ИП на упрощенке. Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Какие платежи платит ИП с работниками. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Новости # Бухгалтерия

Окончательный расчет при увольнении: что будет основанием для оплаты?

На каком основании выплачивается окончательный расчет при увольнении. Какие документы должны быть в бухгалтерии.

# Новости # Юридические услуги

Испытательный срок: может ли работник устно предупредить об увольнении?

Может ли работник на испытательном сроке предупредить работодателя об увольнении в устной форме. Обязательная ли отработка.

# Новости # Юридические услуги

Правила регистрации юридического лица, относящегося к субъектам малого предпринимательства, меняются с сентября 2024 года

Регистрация юрлица, относящегося к субъектам малого предпринимательства.

# Новости # Юридические услуги

Может ли ИП из России вести бизнес в Казахстане?

Имеет ли право ИП из РФ вести предпринимательскую деятельность в Казахстане. Обязательно ли становиться резидентом РК или можно физически находиться на территории РФ.

# Новости # Юридические услуги

Нормы и нормативы по труду для всех сфер деятельности

Нормативы для определения и обоснования необходимой нормативной численности, норм времени, норм обслуживания работников.

# Новости # Юридические услуги

Заключение электронных трудовых договоров с трудовым иммигрантом доступно с июля 2024 года

Заключение трудовых договоров с трудовым иммигрантом онлайн.

# Новости # Юридические услуги

Может ли единственный учредитель забрать себе недвижимое имущество ТОО после ликвидации?

Переходит ли право собственности на недвижимое имущество после ликвидации ТОО единственному учредителю. Какие возникают налоговые обязательства.

# Полезное # Персонал

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ. Что такое договор ГПХ. Как работать по таким договорам. На какой срок их можно заключить. Нужно ли уплачивать налоги и взносы с доходов по договорам ГПХ и на ком лежит эта обязанность.

# Новости # Юридические услуги

Пилотный проект по прекращению деятельности юрлица по основанию ликвидации

Как ликвидировать ТОО в Казахстане в автоматизированном режиме. Как упрощенно закрыть ТОО в Казахстане.

# Новости # Юридические услуги

Трудовой договор с нерезидентом: регистрировать ли в enbek.kz

Надо ли регистрировать в enbek.kz трудовой договор с нерезидентом, если у него нет казахстанского ИИН. Где и как можно получить ИИН иностранцу-нерезиденту.

# Новости # Налоги

Женщина –ИП уходит в декрет: платить ли за себя ОПВ, СО и ВОСМС

Нужно ли женщине-предпринимателю продолжать уплачивать за себя ОПВ, СО и ВОСМС, если она находится в декрете, но ИП не приостановлено. Как это отразится на получении пособий из ГФСС.

# Новости # Юридические услуги

Доверенность на сотрудника можно выдать через eGov Business

Как выдать доверенность на имя сотрудника юридического лица онлайн

# Полезное # О налогах

Налог с продажи квартиры: когда и сколько платить.

Налог при продаже квартиры в Казахстане: что нужно знать продавцу? В каком случае придется уплатить налог с продажи квартиры. Сколько придется заплатить. Сколько придется заплатить, если продавец –иностранец. Как уменьшить сумму к уплате или вообще избавиться от этой обязанности.

# Новости # Юридические услуги

Комитет государственной инспекции труда создан в Казахстане

Функции Комитета государственной инспекции труда. Какие задачи будет решать Комитет государственной инспекции труда в Казахстане.

# Новости # Юридические услуги

Сотрудника призвали в армию: как оформить его отсутствие на работе?

Как оформить отсутствие сотрудника, если его призвали на срочную воинскую службу.

# Новости # Юридические услуги

Трудовой отпуск во время декретного отпуска: возможно ли?

Можно ли предоставить сотруднице трудовой отпуск, если она уже находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Как это оформить документально.

Наши сервисы