НОВОСТИ

Всё полезное
Октябрь 29, 2021

Договор аренды на нежилое помещение

Договор аренды на нежилое помещение
В настоящее время все более актуализируется спрос в сфере аренды недвижимого имущества, так как приобретение помещения для создания нового или же действующего бизнеса требует от предпринимателей значительных финансовых вложений.

В первую очередь эта тенденция особенно характерна для крупных городов (мегаполисов) Казахстана.

Лица, занимающиеся ведением своего дела, зачастую заинтересованы в найме нежилого помещения чаще всего на длительное время с ежеквартальной оплатой, позволяет существенно снизить расходы на аренду.

Примечательно, что спрос на сдачу и снятие помещений под бизнес наблюдается практически в любой отрасли - это услуги в сфере красоты и здоровья, медицинские услуги, продуктовые магазины, бутики одежды/обуви, диагностические центры и лаборатории, кулинарии, кофейни, рестораны и другие.

Таким образом, бизнесу любого формата очень часто требуются офисные, производственные, складские и иные помещения.

Какие же объекты сдаюся в аренду согласно действующему Законодательству Республики Казахстан?

Это, такие объекты, как здания, сооружения, земельные участки, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые в процессе их использования не теряют своих натуральных свойств, то есть не потребляемые вещи.

Рынок недвижимости с каждым днем расширяется. Предприниматель, являясь владельцем помещения, выступает в качестве арендодателя, или же говоря языком гражданского права, ведет бизнес в качестве наймодателя и получает таким способом пассивный доход. Другое лицо напротив выступает в качестве арендатора, то есть нанимателя. Кроме того, есть и посредники, которые оказывают риелторские услуги в своих конторах и агентствах. Следует отметить, эта ниша зарекомендовала себя как полноценная профессиональная сфера.

Если арендодатель обращается к услугам риелторов, то в первую очередь необходимо заключить соответствующий договор о предоставлении/получении их посреднических услуг.

При этом следует внимательно ознакомиться со всеми пунктами и условиями договора, детально изучить их содержание.

Именно по причине отсутствия должного внимания на этой стадии (при составлении договора) зачастую возникают ситуации, когда одна из сторон, считая себя пострадавшей,  обращается с иском в суд. Подобные процессы могут быть затяжными. Принимаемые судебные решения часто противоречат интересам владельца помещения. По этой причине, следуют обращаться в проверенные агентства недвижимости с хорошей историей и репутацией.

Теперь разберем основные вопросы, возникающие у потенциального арендодателя:

1) Стороны сделки по аренде помещения

По казахстанскому законодательству, только собственник имущества может выступать арендодателем (наймодателем) и имеет право сдавать имущество в аренду или найм при  условии наличия правоустанавливающих документов.

В то же время, статья 543 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) предусматривает, что наймодателями могут быть также уполномоченные собственником лица. То есть, Вы являясь собственником имущества, можете оформить нотариально доверенность близкому Вам человеку, которому можете доверить распоряжаться имуществом.

Арендатором могут быть и физические, и юридические лица.

2) Форма и сроки договора

Согласно договору аренды наймодатель (арендодатель) обязуется за плату предоставить нанимателю (арендатору) имущество во временное владение и пользование.

Как правило, договор заключается в двух видах: устном и письменном. Более целесообразным вариантом является договор в письменной форме, заверенный нотариально.

Юридическими лицами договоры заключаются только в письменном виде. Между физическими лицами допускается заключение договора в устной форме.

Сроки действия договора устанавливаются сторонами и отражаются в договоре. Если срок не указан, то договор считается заключенным на неопределенное время. Арендодатель и арендатор вправе разорвать такой договор, уведомив другую сторону заблаговременно за три месяца.   

Размер оплаты и ее сроки (еженедельно, ежемесячно или ежеквартально, либо иные) обговариваются обеими сторонами и вносятся в договор.

Казахстанское законодательство позволяет привязать размер арендной платы к курсу доллара США с указанием этого условия в договоре. Эта мера более характерна для долгосрочных контрактов.

Арендодателям необходимо знать, что увеличение размера оплаты по краткосрочным контрактам (не более года) по причине колебаний курса доллара будет незаконным.  

3) Какая информация прописана в договоре

- предмет договора (объект, который передает арендатор арендодателю);

- срок аренды, размер оплаты и порядок расчетов;

- права и обязанности сторон;

- порядок расторжения договора;

- ответственность сторон;

- юридические адреса и реквизиты сторон.

Это краткая и емкая информация, которая должна быть указана в договоре. Однако будьте всегда внимательны при заполнении договора.

4) Права и обязанности сторон

4.1. Арендодатель обязуется:

4.1.1. Предоставить объект, не обремененный правами третьих лиц.

4.1.2. Обеспечить поставку оговоренных в Договоре коммунальных услуг.

4.1.3. Оплачивать коммунальные услуги.

4.1.4. Производить капитальный ремонт.

4.1.5. Оплачивать  имущественный налог.

4.1.6. Принимать меры по устранению последствий аварии, произошедшей не по вине Арендатора.

4.2. Арендодатель имеет право:

4.2.1. Проверять порядок использования арендуемого объекта.

4.2.2. Письменно уведомить Арендатора в случае передачи права собственности на арендуемый объект не позднее, чем за 1 (один) месяц.

4.3. Арендатор обязуется:

4.3.1. Использовать объект по назначению.

4.3.2. Соблюдать на объекте требования санитарно-эпидемиологической службы, государственной противопожарной службы и иных отраслевых правил и норм, установленных для помещений, установить на объекте пожарную сигнализацию.

4.3.3. Обеспечить Арендодателю беспрепятственный доступ на Объект для осмотра, проверки соблюдений условий Договора.

4.3.4. Обеспечить представителям Арендодателя, эксплуатационных и надзорных органов доступ на объект для проведения работ, связанных с эксплуатацией здания, или ликвидации последствий происшедшей аварии.

4.3.5. Информировать Арендодателя о любом ущербе, причиненном объекту.

4.3.6. Поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы по содержанию имущества, если иное не установлено законодательством или договором.

4.3.7. Своевременно осуществлять оплату стоимости аренды, коммунальных услуг и других расходов.

4.3.8. Передать объект Арендодателю в исправном, пригодном к дальнейшей эксплуатации техническом состоянии.

4.4. Арендатор имеет право:

4.4.1. Выезжать из нанятого помещения на срок до шести месяцев, если иное не предусмотрено договором.

4.4.2. Сохранить за собой право аренды на оговоренный срок даже в случае продажи помещения.

5) Расторжение договора

По истечении срока,  указанного в Договоре, действие его прекращается.

Договор без срока действия и иных оснований прекращения, может быть расторгнут в одностороннем порядке с предупреждением другой стороны не менее чем за три месяца.

Арендодатель вправе требовать расторжения договора в следующих случаях:

- если арендатор пользуется помещением с нарушением условий договора или назначения имущества, несмотря на письменное предупреждение о прекращении таких действий.

- если арендатор умышленно или по неосторожности существенно ухудшает помещение;

- если арендатор более двух раз по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату.

Налогообложение.

Законодательство не обязывает граждан Казахстана регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя для получения дохода от аренды имущества.

По Налоговому кодексу РК имущественный доход арендодателя - гражданина является доходом, не облагаемым у источника выплаты, и подлежит обложению индивидуальным подоходным налогом по ставке 10 процентов.

Соответственно, своевременная выплата данного вида налогов, как и подобает законопослушным гражданам, позволит Вам избежать возможных проблем с фискальными органами Республики Казахстан.

Если Вы намерены заниматься этим видом бизнеса, Вы можете воспользоваться нашими юридическими услугами.

Квалифицированные специалисты в пределах своих полномочий помогут с консультацией на интересующую Вас тему на нашем сайте MyBuh.kz в онлайн формате, не выходя из дома.

Наши специалисты помогут также вам составить грамотно договор и отобразить в нем все условия, в которых заинтересованы обе стороны.

Составление контракта профессиональными юристами, досконально владеющими предметом, позволит избежать всевозможных рисков    

Кроме того, помимо юридической консультации, у Вас есть возможность воспользоваться бухгалтерскими услугами на сайте, не затрачивая много времени и средств.

Ваше делопроизводство всегда будет под рукой, доступно в режиме 24/7 с любого устройства.

Насколько полезна была статья?

(0)

Статьи по теме

Штатное расписание ТОО

Как правильно составить штатное расписание в компании и для чего оно нужно?

Дата публикации 27.12.2021
Количество просмотров 1309

Уставной капитал ТОО: каким он должен быть?

Уставной капитал ТОО значительно влияет на возможности организации при осуществлении своей деятельности. Рекомендуем воспользоваться услугами специалистов для оценки товарищества.

Дата публикации 28.10.2021
Количество просмотров 2755

Трудовой договор с нерезидентом: регистрировать ли в enbek.kz

Надо ли регистрировать в enbek.kz трудовой договор с нерезидентом, если у него нет казахстанского ИИН. Где и как можно получить ИИН иностранцу-нерезиденту.

Дата публикации 05.01.2022
Количество просмотров 937

Трудовой договор заключен электронно: нужно ли выдавать работнику «бумажный» экземпляр

Обязан ли работодатель выдавать бумажный экземпляр трудового договора на руки работнику, если договор с ним заключался в электронном виде

Дата публикации 09.12.2021
Количество просмотров 1926

Требуется ли лицензия для кровельных работ

Нужна ли лицензия на выполнение работ по демонтажу и монтажу кровли.

Дата публикации 17.01.2022
Количество просмотров 1181

Текучесть кадров в ТОО

От чего в компании возникает проблема с кадрами и как остановить постоянную рабочую текучку. Советы для учредителей

Дата публикации 21.12.2021
Количество просмотров 1405

Сотрудник нарушает правила трудовой дисциплины

Сотрудник нарушает правила трудовой дисциплины: что делать работодателю?

Дата публикации 16.12.2021
Количество просмотров 1785

Работник-инвалид: какие есть ограничения по работе

Какие ограничения предусматривает трудовое законодательство по работе инвалидов. Какие требования к условиям труда нужно соблюдать работодателю.

Дата публикации 05.01.2022
Количество просмотров 835

Работник уволен и должность сокращена: можно ли восстановиться по решению суда

Может ли работник восстановиться на работе по решению суда, если должность отсутствует в штатном расписании и нет свободных вакансий.

Дата публикации 24.12.2021
Количество просмотров 1136

Работник –несовершеннолетний: какие условия труда ему нужно обеспечить

Какие условия труда обязан обеспечить работодатель для несовершеннолетних работников или несовершеннолетних студентов-практикантов при прохождении оплачиваемой практики.

Дата публикации 05.01.2022
Количество просмотров 756

Привлечение руководителя товарищества к материальной ответственности

Если руководитель предприятия, в котором Вы работаете недобросовестно исполняет свои обязанности и тем самым, губительно влияет на развитие компании, то его можно привлечь к материальной ответственности. Как именно, рассказываем в этом материале

Дата публикации 05.01.2022
Количество просмотров 1091

Преимущества электронного документооборота

В каких случая наиболее удачно применение электронного документооборота и в чем его основное преимущество? Объясняем на конкретных кейсах и примерах

Дата публикации 12.01.2022
Количество просмотров 877

Правила работы ЧСИ по взысканию алиментов и зарплаты в 2022 году

Какие действия должен совершить ЧСИ и какие документы ему следует оформить в рамках исполнительного производства, связанного с взысканием алиментов и зарплаты в 2022 году.

Дата публикации 17.01.2022
Количество просмотров 1294

Потребители могут пожаловаться на продавца на специальной платформе

Где можно подать жалобу на качество товара или услуги онлайн.Чем полезна платформа по защите прав потребителей e-tutynushy.

Дата публикации 01.11.2021
Количество просмотров 2323

Нужно ли главе КХ регистрировать самого себя в ЕСУТД

Должен ли глава крестьянского хозяйства регистрировать сам себя в енбек.кз (ЕСУТД), если других официальных работников нет.

Дата публикации 18.01.2022
Количество просмотров 1269

Нужно ли апостилировать сертификат резидентства из стран Таможенного союза

Требуется ли во избежание двойного налогообложения апостилировать сертификат резидентcтва из стран, входящих в Таможенный союз.

Дата публикации 13.01.2022
Количество просмотров 820

Оставить комментарий

НАЗАД

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий
Все комментарии

 
Загрузка кода...
  обновить код