Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

В Казахстане введен запрет на вывоз лома и металлических отходов.

В Казахстане введен запрет на вывоз лома и металлических отходов.
онлайн бухгалтерия mybuh Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК своим Приказом №135 от 26.03.2021 г. в очередной раз ввело временный запрет на вывоз с территории страны некоторых видов лома и отходов черных и цветных металлов. Запрет распространяется на вывоз автотранспортом и действует в течение 6 месяцев (приказ вступает в силу с 12.04.2021 г.).

В соответствии с нормами данного документа до середины октября 2021 г. запрещены к вывозу из страны следующие виды отходов:

Однако, запрет не абсолютный, для ряда кодов товарной номенклатуры сделано исключение. Так, возможен вывоз на период действия ограничений таких видов, как:

Для вывоза таких отходов или элементов необходимо соблюсти отдельную процедуру. Так, в случае, если элементы подвижного состава нужно вывезти/ввезти для ремонта, участники ВЭД обязаны не позднее 1-10 рабочих дней до планируемой даты перемещения товаров через границу РК предоставить в Комитет индустриального развития МИИР РК следующие документы:

Также необходимо сообщить о дате и наименовании пункта пропуска на госгранице РК, через который предполагается ввоз/вывоз. Комитет уведомит КГД МФ РК в течение 3 рабочих дней с даты получения документов от участника ВЭД. Это даст возможность перевозчику беспрепятственно вывезти груз за пределы РК автотранспортом.

Запрет на вывоз ЖД транспортом документом не предусматривается, следовательно предоставлять для вывоза документы в Комитет индустриального развития не потребуется.

Отметим, что аналогичный запрет уже вводился ранее (в 2018 г. и впоследствии), с целью снизить дефицит сырья на внутреннем рынке, а также для того, чтобы простимулировать казахстанских предпринимателей к организации переработки на местах. Несмотря на возмущение участников ВЭД касательно того, что они терпят убытки от вводимых запретов, практика установления ограничений на вывоз продолжается.

Однако, поскольку запрета на вывоз ЖД транспортом нет, участникам ВЭД можно рассмотреть именно этот способ транспортировки, чтобы не срывать договоренности с покупателями.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код