Новые правила пересмотра норм труда с 2025 года

Новые правила пересмотра норм труда с 2025 года

#Новости #Юридические услуги

Опубликовано: 05.08.2024 Количество просмотров 1333

Минтруда РК 30 июля принял новые Правила разработки, утверждения, замены и пересмотра норм труда для всех сфер, которые вводятся с 2025 года.

Напомним:

  • нормативы по труду - регламентированные значения (величины) затрат труда (времени) на выполнение отдельных элементов (комплексов) работ, обслуживание единицы оборудования, рабочего места, структурного подразделения, а также численности работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения производственных, управленческих функций или объема работ;
  • единые межотраслевые или межотраслевые типовые нормы и нормативы по труду для всех сфер деятельности - регламентированные значения затрат труда на выполнение работ для применения работодателями в качестве эталона при нормировании труда работников на соответствующих видах работ.

Нормы труда в организациях являются основанием для расчета нормативной численности персонала, норм затрат труда.

Нормы труда в организации разрабатываются на работы, на которые отсутствуют межотраслевые или типовые нормы труда.
Межотраслевые нормы труда разрабатываются и утверждаются уполномоченными органами на срок, установленный уполномоченным органом по труду.

Уполномоченный орган или организация разрабатывает нормы труда самостоятельно:

  1. при наличии соответствующих структур в организации;

  2. привлекая квалифицированных специалистов по труду;

  3. размещая заказ на разработку норм труда.

При этом у разработчиков должны быть:

  • высшее образование (экономическое, инженерно-экономическое, математическое) у руководителя и работников, осуществляющих разработку нормативных материалов по нормированию труда;

  • документы, подтверждающие профессиональные знания, образование (диплом или сертификат), научная или практическая деятельность, сведения о месте работы, производственный опыт и стаж работы в данной сфере руководителя и работников.

После разработки норм организации необходимо согласовать их в уполномоченном органе. Заявка на согласование норм труда рассматривается уполномоченным органом по труду в течение 30 календарных дней с момента ее поступления. 

По итогам рассмотрения норм труда уполномоченный орган по труду:

  • вернет нормы на доработку с приложением мотивированного заключения;

  • откажет в принятии заявки (в случаях непредставления организацией необходимых материалов);

  • согласует нормы труда организации и направляет их в уполномоченный орган на утверждение.

Нормы труда согласовываются уполномоченным органом по труду сроком не более чем на три года.

К заявке о согласовании норм труда должны прилагаться следующие материалы:
1) перечень представляемых материалов;
2) проект норм труда;
3) обоснование представленных норм труда (результаты хронометражных наблюдений за технологическим, трудовым (производственным) процессами, с расчленением их на операции и разделением изучаемой операции на составляющие ее элементы; соответствующие расчеты, матрицы функций, должностные обязанности, положения о структурных подразделениях; и другие);
4) представление разработчиком документальных доказательств или иной информации о разработчике, подтверждающих обеспеченность квалифицированными кадрами, специалистами в области организации нормирования труда:
5) нормы труда (при их наличии), используемые организацией при разработке проекта норм труда;
6) копия решения (приказа) уполномоченного органа о временном использовании (до разработки норм труда) ранее действовавших технически обоснованных норм.

Материалы оформляются в двух экземплярах, должны быть сброшюрованы, прошиты, пронумерованы, должны содержать оглавление (содержание), титульный лист с соответствующими грифами согласования, утверждения и продления. Каждый лист материалов подписывается руководителем или курирующим заместителем руководителя организации.

Структура   норм   труда   едина и содержит 3 раздела: «Общая часть», «Организация труда», «Нормативная часть».

В разделе «Общая часть» приводится:
1) предназначение норм труда;
2) на какие должности, профессии, категории работников установлены нормативы;
3) что положено в основу разработки (данные о фактической численности работников, объемах работ, материалы изучения затрат рабочего времени на основе фотохронометражных наблюдений, статистические данные, характеризующие факторы, влияющие на затраты труда работников, использованные при разработке норм труда, а также другие нормативные акты с их приложением для обоснования к данным нормативам);
4) ссылка     на      соответствие     наименований    профессий    рабочих и должностей   служащих   единому   тарифно-квалификационному  справочнику работ  и  профессий рабочих и квалификационному   справочнику  должностей  руководителей, специалистов и других служащих;
5) указание     на     разработку      нормативов     с   учетом    времени    по обслуживанию рабочего места и на отдых и личные надобности;
6) расчетные формулы явочной, списочной численности  с расшифровкой
ее элементов.

В разделе «Организация труда» отражается: в  соответствии  с  какими нормативными  правовыми  актами  и  нормативно-технической документацией производятся   работы;    организационно-технические     условия  труда   (меры безопасности;   применяемые   инструменты,   оборудование,   приемы);   каким образом     осуществляются     работы,      указанные   в   сборнике;   количество исполнителей (при разделении труда),    осуществляющие весь комплекс работ; оформление документации по завершению работ.

В разделе «Нормативная часть» приводится содержание работ (общее наименование  и  разделение  операции  на ее составляющие  элементы);  состав
исполнителей, количество исполнителей, цифровые значения норм и нормативов по труду (нормативные таблицы и/или формулы).

Основанием для пересмотра и замены межотраслевых норм труда или типовых норм и нормативов по труду организаций является:

  1. истечение их срока действия;

  2. выявление ошибочно установленных норм, в процессе разработки которых были неправильно учтены организационно-технические условия или допущены неточности, ошибки в применении нормативных материалов либо при выполнении расчетов;

  3. изменение организационно-технических условий производства.

Пересмотр и замена типовых норм и нормативов по труду организаций обеспечивается государственным органом соответствующей сферы деятельности не реже одного раза в три года.

Межотраслевые нормы труда или типовые нормы труда подлежат обязательной замене по мере проведения аттестации и рационализации рабочих мест, внедрения новой техники, технологии и организационно-технических мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда независимо от срока, на который они были утверждены. Пересмотр ошибочно установленных норм проводится по мере их выявления.

При этом достижение высокого уровня выработки продукции (оказания услуг) отдельными работниками за счет применения по своей инициативе новых приемов труда и совершенствования рабочих мест не является основанием для пересмотра ранее установленных норм труда.

Продление срока действия типовых норм и нормативов по труду оформляется путем проставления уполномоченным государственным органом по труду на титульном листе оригинала соответствующей отметки с указанием даты и номера письма уполномоченного государственного органа по труду о продлении срока действия нормативов.

 



Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Новости # Юридические услуги

В Трудовой кодекс планируются изменения по справке о несудимости

Справку о несудимости соискателя работодатели смогут получать онлайн самостоятельно.

# Новости # Налоги

Отсрочка (рассрочка) по налогам с 2026 года

Как налогоплательщику отсрочить уплату налогов и не получить штраф в 2026 г.

# Новости # Юридические услуги

Оформление покупки квартиры на вторичном рынке в ипотеку онлайн. Пилотный проект.

Онлайн-оформление нотариальных сделок по купле-продаже вторичного жилья в ипотеку.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ТОО упрощенка, налоги, отчетность, оборот

В чем особенности налогового режима «ТОО на упрощенке». Сколько и какие налоги уплачивает ТОО на упрощенке. Какие платежи отчисляются от заработной платы работников. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Новости # Юридические услуги

Минтруда готовит изменения по зарплатам «в конвертах»

В ТК РК закрепят нормы, исключающие выплату «серых» зарплат.

# Новости # Налоги

Кто не может применять упрощенку в 2026 году?

Какой спецрежим будут применять налогоплательщики на упрощенке в 2026 г. Кто не вправе применять СНР для малого бизнеса.

# Новости # Юридические услуги

Проверочный лист за соблюдением трудового законодательства изменится

Изменения в нормативных документах по контролю за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения. Особенности налогового режима ИП на упрощенке. Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Какие платежи платит ИП с работниками. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Новости # Юридические услуги

Выдача и продление разрешений трудовым иммигрантам будет онлайн

Разрешение и продление разрешений на работу трудовым иммигрантам в Казахстане будет оформляться онлайн без визита в ЦОН.

# Новости # Бизнес

Сможет ли частный психолог работать как самозанятый в 2026 г.

Сможет ли психолог, работающий с физическими лицами и оказывающий психологические консультации, оформиться как самозанятый в 2026 г.

# Полезное # Персонал

Больничный лист: на сколько выдается больничный, расчет больничного и оплата

Когда выдается больничный лист, на какой период. Как оформить больничный на себя и по уходу за больным ребенком. Как оплачивается больничный.

# Новости # Юридические услуги

Президент поручил провести ревизию законодательства для предпринимателей

Систематизация законодательства в сфере бизнеса. Ревизия правовой базы предпринимательства в Казахстане.

# Новости # Юридические услуги

Новый закон о банках примут до конца 2025 года

Разработка нового закона о банках в Казахстане. Каких сфер коснется новая редакция закона.

# Новости # Юридические услуги

В Казахстане создадут Министерство ИИ и цифрового развития

Развитие цифровизации в Казахстане. Создание отдельного министерства ИИ в Казахстане.

# Полезное # О налогах

Налог с продажи квартиры: когда и сколько платить.

Налог при продаже квартиры в Казахстане: что нужно знать продавцу? В каком случае придется уплатить налог с продажи квартиры. Сколько придется заплатить. Сколько придется заплатить, если продавец –иностранец. Как уменьшить сумму к уплате или вообще избавиться от этой обязанности.

# Новости # Юридические услуги

Правила выдачи справки иностранцам поменяют

Выдача иностранцам справки о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства.

# Новости # Юридические услуги

За невнесение трудового договора в ЕСУТД будет штраф

Штраф за невнесение в базу ЕСУТД трудовых договоров или внесение несвоевременно.

# Полезное # Расчет налогов

Вычет по ИПН 14 МРП: как и кому можно применять

Кому положен стандартный вычет по ИПН в размере 14 МРП. Как его применять к разным категориям работников. Можно ли применять вычет к доходам по договорам ГПХ.

# Новости # Налоги

Новые правила ведения лицевых счетов с 2026 года

Что изменится в правилах ведения лицевых счетов налогоплательщиков. Как это отразится на предпринимателях.

# Новости # МРП в Казахстане

Как отдыхаем на День Республики в октябре 2025 года?

Какие дни будут нерабочими в октябре 2025 г. в связи с празднованием Дня Республики.

Наши сервисы