Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Пенсионная система в Казахстане: какие планируются изменения.

Пенсионная система в Казахстане: какие планируются изменения.
онлайн бухгалтерия mybuh Минтруда готовит пакет предложений по модернизации пенсионной системы Казахстана до 2030 г. Одним из основных направлений работы является совершенствование системы минимальных гарантий получения будущей пенсии.

Планируется, что уже с 2028 г. будет осуществляться переход от базовой пенсионной выплаты к минимальной гарантированной пенсии. При этом прорабатывается механизм назначения минимальной гарантированной пенсии с учетом прожиточного минимума.

Минимальная гарантированная пенсия в будущем должна составить 70% от прожиточного минимума, а минимальный стаж участия в пенсионной системе планируется уменьшить с 10 до 5 лет.

Такой подход позволит охватить пенсионным обеспечением всех граждан, простимулировать официальное трудоустройство, гарантировать будущим пенсионерам минимальные выплаты, даже если стаж участия в пенсионной системе невелик.

Изменения коснутся и работодателей. С 2023 г. планируется введение 5% обязательных пенсионных взносов работодателей (ОПВР), которые будут перечисляться работодателями в пользу работников за счет своих средств.

Для стимулирования работодателей планируется, что ОПВР будут включены в соответствующий раздел НК РК в части отнесения их на вычеты по КПН.

Проект постановления Правительства РК, вносящий вышеуказанные изменения в пенсионную систему Казахстана, находится на согласовании с заинтересованными госорганами.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи

2

Экспортеры могут возместить часть затрат: начат прием заявок на возмещение.

По каким затратам казахстанские экспортеры могут получить возмещение из бюджета. Куда подавать заявки на возмещение.

2

Штраф за просрочку регистрации прав на недвижимость отменят.

Какая ответственность сейчас предусмотрена за просрочку регистрации прав на недвижимость. Отменят ли штраф для собственников.

1

Штраф в соответствии с КоАП РК: заплатить можно только 50%.

При каком условии нарушитель сможет законно оплатить только половину штрафа, наложенного в соответствии с КоАП РК.

2

Что будет, если перевести пенсионные на спецсчет и не использовать.

Чем рискует вкладчик, переводя пенсионные накопления из ЕНПФ на спецсчет. Что будет, если деньги на спецсчете не использовать.

1

Утверждены ставки по депозитам на сентябрь 2020 г.

Какие предельные ставки по депозитам утверждены на сентябрь для казахстанских банков.


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код