Что изменится в Налоговом кодексе с 2025 г.?

Что изменится в Налоговом кодексе с 2025 г.?

#Новости #Налоги

Опубликовано: 23.11.2023 Количество просмотров 596
Поправки в НК РК активно обсуждаются уже несколько месяцев. В обсуждении участвуют не только заинтересованные госорганы, но и представители бизнеса, эксперты и представители отраслевых ассоциаций.

Накопившихся вопросов много: поступило более 1 000 предложений от представителей разных сфер. Выделим основное, что волнует казахстанских налогоплательщиков и что планируется включить в новую редакцию НК РК с 2025 г.

Итак, планируется предусмотреть в НК РК следующее:

  • сместить акцент с налоговой политики на налоговое администрирование (налогоплательщик получит помощь от КГД на всех этапах, от регистрации до снятия его с учета);

  • упрощение взаимодействия с налоговой с помощью мобильных приложений органов государственных доходов и банков: подача уведомления, выбор ОКЭД, открытие счета, выбор режима налогообложения, постановка на учет ККМ;

  • повышение налоговой грамотности предпринимателей через обучение и консультации (семинары, тренинги, в том числе через онлайн, через соцсети).

  • блокировка счетов при наличии налоговой задолженности будет производиться только в пределах суммы задолженности (не будет блокироваться вся сумма на счете) .

  • предоставление налоговых привилегий (освобождение от налоговых проверок, штрафов, минимизация пени, предварительные разъяснения по планируемым сделкам, досудебная согласительная комиссия, увеличение сроков рассрочки или отсрочки, упрощенный возврат НДС до 90%);

  • по налоговой задолженности до 1600 МРП будет предоставлена возможность получения рассрочки на 12 месяцев без залогового обеспечения.

  • введение механизма ликвидации бездействующих налогоплательщиков без решения суда и упрощенная ликвидация налогоплательщика без проверки при оборотах менее 500 млн. тг.

  • внедрение системы НДС-платежей «e-₸amga»;

  • пересмотр подходов к категорированию по СУР в зависимости от вида деятельности (категорировать налогоплательщиков внутри одной отрасли и применять меры налогового администрирования дифференцированно внутри каждого риска);

  • подготовка налоговыми органами проекта налоговой отчетности за налогоплательщика (микро, малый бизнес) на основе данных ККМ и POS-терминалов;

  • сокращение налоговой отчетности на 30% (отмена ряда расчетов и деклараций), в том числе отмена расчета текущих платежей по налогу на имущество и земельному налогу при сумме налоговых обязательств менее 1 млн. тг. и расчетов и деклараций по налогу на транспортные средства для субъектов бизнеса.

  • сохранить порядок уплаты НДС на импорт методом зачета с оптимизацией перечня товаров (сейчас эта норма действует до 2025 г.).

  • освобождение на 3 года от ряда налогов для новых проектов в обрабатывающей промышленности;

  • объединение СНР на основе патента и СНР с использованием мобильного приложения) и упразднение невостребованных режимов (режим фиксированного вычета).

  • расширение перечня видов деятельности для применения режима розничного налога не менее, чем в 2 раза.

  • будет введено повышенное налогообложение дорогостоящего имущества (в случае превышения совокупной стоимости всех объектов физического лица предела в размере 130 тыс. МРП (свыше 1 млн. долл. США);

  • внедрение комбинированных ставок акцизов: в зависимости от содержания спирта и от стоимости;

  • введение упрощенной 2-ступенчатой шкалы ставок ИПН (для зарплат до 40 млн. тг. предлагается сохранить ставку в размере 10%, при превышении – ставку 15%);

  • повышение КПН для игорного бизнеса.

Также активно обсуждается предложение по повышению ставки НДС с 12% до 16%.

Перечисленные вопросы активно сейчас обсуждаются. В полном ли объеме они будут отражены в новой редакции НК РК, покажет время.




Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Полезное # Персонал

Больничный лист: на сколько выдается больничный, расчет больничного и оплата

Когда выдается больничный лист, на какой период. Как оформить больничный на себя и по уходу за больным ребенком. Как оплачивается больничный.

# Новости # МРП в Казахстане

Как получить справку об отсутствии налоговой задолженности онлайн.

Где и как получить справку об отсутствии налоговой задолженности не выходя из дома.

# Новости # Налоги

Как рассчитать ИПН с приза, выданного в рекламных целях

Как рассчитать ИПН у источника выплаты с приза, выданного физлицу, не являющемуся работником организации.

# Новости # Налоги

Работник –опекун ребенка- инвалида с детства: какие льготы по налогам?

Какие налоги удерживаются с дохода работника-опекуна ребенка-инвалида с детства. Сохраняются ли льготы, если ребенку исполнилось 18 лет.

# Новости # Бухгалтерия

Kaspi и чек ККМ: когда выбивать и какой вид оплаты указывать.

Как правильно провести по кассе оплату через Каспи.

# Новости # Налоги

Сколько раз в год можно менять режим налогообложения?

С какой периодичностью можно менять режим налогообложения с ОУР на спецрежимы и обратно.

# Новости # Финансы

Декретные выплаты женщине ИП на упрощенке: как получить максимальную сумму.

Как сделать так, чтобы при выходе в декрет женщина-ИП на упрощенке получила максимально возможную сумму декретных выплат.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП по патенту - как получить и вести бизнес в Казахстане?

Что нужно знать начинающему предпринимателю о спецрежиме ИП по патенту.Особенности спецрежима «ИП по патенту». Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Как получить патент с помощью Mybuh.kz.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения. Особенности налогового режима ИП на упрощенке. Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Какие платежи платит ИП с работниками. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Новости # Налоги

Какие виды деятельности может вести ИП на упрощенке в 2024 г.?

В каких сферах может работать ИП на упрощенке в 2024 г. На какие виды деятельности не распространяется режим упрощенной декларации.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ТОО упрощенка, налоги, отчетность, оборот

В чем особенности налогового режима «ТОО на упрощенке». Сколько и какие налоги уплачивает ТОО на упрощенке. Какие платежи отчисляются от заработной платы работников. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Новости # Налоги

Товар продается на Ozon.ru: какие налоги оплачивать?

Какие налоги нужно оплачивать казахстанской организации, которая размещает свой товар на торговой площадке Ozon.ru, а товар реализуется физлицам на территории РФ.

# Новости # Налоги

Физлицо получает доход из-за рубежа: какие налоги платить?

Какие налоги в Казахстане нужно уплатить физлицу, если оно получает доходы, открыв фирму –юрлицо в другой стране. По какой форме нужно отчитываться о полученных доходах в Казахстане.

# Новости # Налоги

Какие налоговые режимы может применять КХ?

Какие режимы налогообложения может выбрать для себя крестьянское хозяйство. Какой из режимов выгоднее.

# Полезное # ИП и ТОО

Государственный грант на открытие своего бизнеса

Кто может рассчитывать на получение безвозмездного гранта от государства в сумме до 400 МРП на запуск своего дела. На каких условиях выдается грант. Куда обратиться для оформления и какие документы потребуются.

Наши сервисы