
Постановка на учет по НДС осуществляется в виде:
1) добровольной постановки на регистрационный учет плательщика налога;
2) обязательной постановки на регистрационный учет плательщика налога;
3) условной постановки на регистрационный учет плательщика налога.
Постановке на регистрационный учет плательщика налога не подлежат:
1) государственное учреждение;
2) структурное подразделение юридического лица – резидента;
3) лицо, занимающееся частной практикой;
4) налогоплательщик, применяющий специальный налоговый режим;
5) физическое лицо.
Постановка на регистрационный учет плательщика налога осуществляется на основании налогового заявления, представленного в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика, с даты представления такого заявления.
После постановки на регистрационный учет плательщика налога руководитель и (или) лицо, ответственное за расчеты с бюджетом, обязаны пройти в налоговых органах ознакомление с информационной системой электронных счетов-фактур и порядком выписки электронных счетов-фактур.
При постановке на регистрационный учет и (или) изменении регистрационных данных юридического лица, а также смене руководителя производится биометрическая идентификация руководителя в информационной системе электронных счетов-фактур.
Налоговое заявление подается при превышении предельного порога оборота, но не позднее пяти рабочих дней со дня превышения предельного порога оборота.
В случае совершения сделки, превышающей предельный порог оборота, налогоплательщик подает налоговое заявление до совершения оборота по такой сделке.