В Трудовой кодекс Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года планируются следующие изменения:
1. Кодекс дополнят правами работника на уважение и защиту своего достоинства в сфере труда. После принятие законопроекта работник будет иметь право на уважение чести и достоинства, неприкосновенность частной жизни.
2. При отказе в приеме на работу беременных, при наличии детей в возрасте до трех лет, несовершеннолетних, при наличии инвалидности Работодатель будет обязан сообщить причину ограничения права заключения трудового договора в письменной форме.
3. Планируется внести поправки относительно контроля за заключением договоров. В частности, будет внесен запрет на заключение договора ГПХ, если в нем присутствует хотя бы один из признаков трудового договора. Контроль за этим возложат на трудовых инспекторов. Договора ГПХ планируют обязать вносить в енбек кз.
Трудовой договор, который подошел к концу, будет продлеваться на период временной нетрудоспособности или социального отпуска работника.
Если последний день рабочего дня (смены) приходится на период временной нетрудоспособности работника и (или) нахождения работника в социальном отпуске, последним рабочим днем (смены) считается следующий за днем окончания периода временной нетрудоспособности работника и (или) периода нахождения работника в социальном отпуске.
Субъекты малого предпринимательства смогут заключать трудовые договоры с работниками на определенный срок без ограничения количества продлений срока действия трудового договора.
Статью 42 ТК РК «Временный перевод на другую работу в случае простоя» дополнят правом отказа от временного перевода. Норма будет звучать так: «Работник имеет право отказаться от временного перевода, а работодатель – отменить его, уведомив об этом другую сторону не позднее чем за три рабочих дня до прекращения соответствующей работы в рамках временного перевода. При досрочной отмене временного перевода или отказе от временного перевода работником работодатель обязан выплатить работнику заработную плату за отработанный период».
После принятия проекта работодатель будет обязан письменно уведомить работника и его представителей об изменении условий труда, не позднее чем за 15 (пятнадцать) рабочих дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.
В Статье 56 Трудового кодекса («Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника») планируется прописать сроки работы с увольняемым материально ответственным лицом.
По истечении срока уведомления, работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан выдать работнику документы, связанные с трудовой деятельностью, а также причитающиеся работнику денежные выплаты, кроме случаев не завершения приема-передачи имущества (документации) работодателя по вине материально ответственных лиц.
Срок приема-передачи имущества (документации) работодателя с материально ответственными работниками не должен превышать одного месяца с даты уведомления о расторжении трудового договора.
Работодатель обязан принять все необходимые меры для осуществления приема-передачи имущества (документации) с материально ответственными работником.
При определении вида дисциплинарного взыскания работодатель должен учитывать содержание, характер и тяжесть совершенного дисциплинарного проступка, обстоятельства его совершения, предшествующее и последующее поведение работника, отношение его к труду.
В рабочее время добавили время прохождения и ожидания предсменного медицинского осмотра или освидетельствования (статья 67 ТК РК).
Меняется Статья 98. «Учебный отпуск»:
• Работникам, обучающимся или завершившим обучение в организациях образования, предоставляются учебные отпуска для завершения работ научного и научно-педагогического характера, в том числе для подготовки и сдачи зачетов и экзаменов, выполнения лабораторных работ, подготовки и защиты дипломной и диссертационной работы (проекта), прохождения программ подготовки военно-обученного резерва.
• Срок предоставления учебного отпуска не может превышать шести месяцев, кроме случаев обучения, стажировки за рубежом в рамках международной стипендии «Болашак». По согласованию сторон учебный отпуск может предоставляться по частям.
• На период нахождения работника в учебном отпуске за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата, если трудовым, коллективным договорами, соглашениями не предусмотрены иные, улучшающие положение работника, условия. Работнику, направленному на обучение, стажировку за рубежом в рамках международной стипендии «Болашак», предоставляется учебный отпуск с сохранением места работы (должности) без сохранения заработной платы, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрено иное.
Меняется статья 125 ТК РК («Гарантии для работников, направляемых на медицинский осмотр»): на время прохождения медицинских осмотров за работниками, обязанными проходить их в соответствии с законами, трудовым, коллективным договором, сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата.