Автоматизированный контроль выписки ЭСФ будет осуществлен с использованием специального информационного сервиса «e-Тамга» путем расчёта текущего баланса НДС. Если ЭСФ не подтверждается легальными расходами с НДС (приобретения от поставщиков, импорт товаров или услуги нерезидента), то система позволит выписать ЭСФ только после пополнения баланса, то есть оплаты НДС.
С 1 января 2026 года автоматизированный контроль ЭСФ будет применяться только к одной категории — к плательщикам НДС, которые отменили ЭСФ, исполняя уведомление о подтверждении реальных продаж и оказанных услуг.
Плательщику НДС в день исполнения уведомления о подтверждении фактического совершения оборота по реализации товаров, выполнению работ и оказанию услуг путем отзыва ЭСФ направляется информационное сообщение о включении такого плательщика в перечень налогоплательщиков, в отношении которых проводится автоматизированный контроль.
В течение 1 (одного) рабочего дня со дня исполнения уведомления направляется в веб-приложение и (или) личный кабинет пользователя на веб-портале «электронного правительства», с одновременной отправкой короткого текстового сообщения на абонентский номер сотовой связи, зарегистрированный на веб-портале.
Сведения о дате включения плательщика НДС в перечень и дате исключения его из перечня размещаются на интернет-портале КГД МФ РК и веб-портале tamga.qoldau.kz не позднее 3 (трех) рабочих дней с даты включения в перечень или исключения из перечня.
Плательщик НДС после получения сообщения регистрируется в сервисе «e-Тамга» до выписки ЭСФ.
При недостаточности баланса НДС сервис «е-Тамга» отказывает плательщику НДС в присвоении номера ЭСФ.
Автоматизированный контроль осуществляется в течение срока не менее 12 (двенадцати) месяцев, исчисляемого со дня выписки первого ЭСФ плательщиком НДС, включенным в перечень, и продолжается до окончания последнего дня квартала, в котором истекает указанный срок контроля.
Такой подход пресекает фиктивные сделки на начальном этапе, так как все ЭСФ будут подтверждены деньгами.
Таким образом, система будет в реальном времени анализировать данные и рассчитывать баланс НДС налогоплательщика. Если выписка ЭСФ не подтверждается легальными расходами, документ можно будет оформить только после оплаты налога. Такой подход предотвращает фиктивные сделки, а механизм контроля будет применяться к налогоплательщикам из группы риска, не ограничивая добросовестных участников.
Запуск проекта «e-Tamga», позволит в онлайн-режиме отслеживать статус налоговых операций.
Одной из главных задач органов государственных доходов является обеспечение снижения теневой экономики, для чего «осуществляется работа по борьбе с такими «фирмами однодневками».