Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Больничный лист или его копия с исправлениями: можно ли принимать к учету.

Больничный лист или его копия с исправлениями: можно ли принимать к учету.
онлайн бухгалтерия mybuh При предоставлении работодателю больничного листа работники, особенно работающие по совместительству, могут принести в бухгалтерию не оригинал, а копию больничного листа. При этом нередко в нем могут содержаться исправления.

Принимать ли к учету копии больничного листа? Как быть, если сам больничный лист или копия содержат исправления? Рассмотрим нормативную базу по этому вопросу.

Вопросы выдачи больничных листов регулируются Правилами проведения экспертизы временной нетрудоспособности, утвержденными Приказом Минздрава № ҚР ДСМ-198/2020 от 18.11.2020 г.

П.27 Правил гласит, что в случае, если лицо работает одновременно у нескольких работодателей, больничный лист выдается:

При этом Правила не регламентируют, по какому именно месту работы (основному или по совместительству) выдавать оригинал. При получении оригинала и копии работник самостоятельно определяет, какому работодателю отдать какой из документов.

Со своей стороны, для работодателя нет ограничений в приеме копии больничного листа, если она надлежащим образом заверена. Такой документ можно принимать к учету.

В трудовом договоре или в локальных актах работодателя может быть прописан пункт о том, что предоставлять в данную организацию следует только оригинал больничного листа. Однако, на законодательном уровне такого требования на текущий момент нет.

Что касается исправлений, то данный вопрос регулируется п.48 Правил проведения экспертизы временной нетрудоспособности. Согласно нормам данного пункта, исправления в больничный лист вносятся путем зачеркивания неправильной информации и написания сверху верной. При этом на полях документа обязательно делается оговорка об исправлении за подписью медработника, заверенной печатью медорганизации.

Если оговорки об исправлении нет, или она не заверена печатью (штамп «Копия верна» не признается в данном случае заверением), то такой документ признается оформленным с нарушением правил. Следовательно, принимать его к учету нельзя.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код