Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Должен ли ИП на упрощенке составлять налоговые регистры.

Должен ли ИП на упрощенке составлять налоговые регистры.
онлайн бухгалтерия mybuh Для ИП на упрощенке предусмотрен облегченный вариант ведения учета и составления отчетности.

Согласно п.2 ст.2 Закона № 234-III от 28.02.2007 г. «О бухгалтерском учете…» ИП вправе не вести полноценный бухучет –достаточно составлять и хранить первичные документы. Однако это возможно при одновременном соответствии нескольким условиям:

Если не выполняется хотя бы одно из условий, то ИП обязан вести бухучет и составлять финансовую отчетность с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло такое несоответствие.

Например, если ИП перешел с упрощенки на ОУР в мае, бухучет следует начать вести с июня. Аналогично и с постановкой на учет по НДС. Если ИП на упрощенке стал плательщиком НДС в мае, бухучет следует начать вести с июня.

Согласно ст.190 НК РК, лица, не обязанные вести бухучет, тем не менее организуют и ведут налоговый учет (гл.23 гл.24 НК РК).

Налогоплательщик самостоятельно или с помощью представителя организует налоговый учет и определяет формы налоговых регистров так, чтобы они обеспечивали:

Записи в налоговых регистрах производятся на основании первичных документов, формы которых утверждает Минфин. Порядок ведения налогового учета должен быть закреплен в учетной политике налогоплательщика.

Следовательно, если ИП на упрощенке не состоит на учете по НДС, то он вправе не вести бухгалтерский учет, но обязан вести налоговый учет в виде составления налоговых регистров.

Помимо этого, он обязан:

Если же ИП на упрощенке является плательщиком НДС, то тем самым он не попадает под исключение, позволяющее не вести бухгалтерский учет. В этом случае ИП ведет и бухгалтерский и налоговый учет в обязательном порядке.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код