Налоговый отчетный период стартовал!
Не забудьте сдать 910 и 200 формы до 15 августа!

Досудебное урегулирование спора

Досудебное урегулирование спора

#Новости #Юридические услуги

Опубликовано: 12.05.2023 Количество просмотров 3186
В процессе ведения деятельности ИП и ТОО могут сталкиваться с различными спорными ситуациями, как с контрагентами, так и с работниками.

Это могут быть разбирательства по поводу срыва поставок, претензий к качеству и комплектности товара, трудовые споры с работниками и т.д. Порой дело не удается решить путем переговоров и тогда приходится обращаться в суд.

Но прежде, чем решать спор в судебном порядке, и по логике и по закону следует провести досудебное урегулирование. Эта процедура, во-первых, может помочь избежать судебного разбирательства (а значит, сэкономит и время, и деньги), а во-вторых, обращаться в суд по многим вопросам можно только после того, как не удалось решить вопрос в досудебном порядке. Т.е. суд попросту не примет дело к рассмотрению, если истец не представит доказательства того, что он пытался сначала решить вопрос миром. Эта норма закреплена в Гражданском Процессуальном кодексе (ч.6 ст.8, ст.152 ГКП РК).

Это своеобразный «фильтр» для дел, решить которые можно самостоятельно, не перегружая суды лишней работой. Поэтому, подать заявление в суд по ряду дел можно только после прохождения процедуры досудебного урегулирования, иначе иск будет отклонен.

Под досудебным урегулированием понимается достижение соглашения между спорящими сторонами, посредством которого разрешается противоречие между ними. Заключается оно в обмене документацией (письмами, претензиями) а также в запротоколированных встречах сторон, с целью решения конфликтной ситуации.

Как узнать, обязательна и процедура досудебного урегулирования конкретно в вашем случае или можно сразу обратиться в суд? Для ответа на этот вопрос следует изучить три основных источника:

  1. текст договора (хозяйственного или трудового), в котором закреплена либо отсутствует обязанность сторон направить претензию перед обращением в суд;

  2. Гражданский процессуальный кодекс (например, ст.306 ГПК РК вводит обязательный досудебный порядок по делам об установлении фактов имеющих юридическое значение);

  3. закон, в котором урегулировано спорное правоотношение (Гражданский кодекс, Трудовой кодекс и т.д.)

Если в данных документах содержатся требования о том, что споры решаются сторонами путем переговоров, а только затем следует обращение в суд, то процедуры досудебного урегулирования не избежать.

Соблюсти досудебный порядок можно направит второй стороне письмо с требованием или претензией. Направляется оно так, чтобы можно было проверить факт получения его адресатом (курьером, заказным письмом с уведомлением).

При этом важнейшее значение имеет само содержание письма. Оно должно быть составлено так, чтобы в этом письме была четко выделена так называемая просительная часть, содержащая ваши требования к контрагенту. Формулировка просительной части должна быть как можно ближе к тексту просительной части будущего иска в том случае, если сторона не решит вопрос в досудебном порядке.

Также в тексте претензии необходимо обозначить разумный срок для исполнения содержащихся в ней требований. При указании срока нужно свериться с законодательством, уточнив, нет ли ограниченного законом минимального или максимального срока.

Если стороны договорились о встрече, по ее итогам должен быть оформлен протокол, четко отражающий итоги переговоров, достижение или не достижение договоренностей.

Во всех случаях имеется множество нюансов, от которых затем может зависеть исход судебного разбирательства. Поэтому составление писем, претензий, ответов на них, ведение протоколов следует доверить профессиональным юристам, имеющим опыт участия в судебных процессах и специализирующихся в сфере гражданского и трудового права. Профессионально оформленная досудебная переписка дает большую вероятность того, что оппонент решит вопрос, не доводя дело до суда. А в случае судебного разбирательства вам не грозит отказ в принятии иска по формальным основаниям.

Провести досудебное урегулирование споров по гражданским делам и трудовым спорам вам помогут профессиональные юристы «Mybuh.kz». Мы оказываем как разовые услуги по составлению писем, претензий и т.д., так и проводим полное юридическое обслуживание ИП и ТОО в рамках услуги «юридический аутсорсинг». Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в рабочее время, чтобы проконсультировать вас подробнее.


Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Полезное # Персонал

Что такое ИИН и как получить ИИН.

Что такое ИИН. Для чего он применяется. Как и где получить ИИН. Как получить ИИН иностранцу. Чем полезен портал Egov.kz при получении ИИН.

# Новости # Юридические услуги

Сотрудника призвали в армию: как оформить его отсутствие на работе?

Как оформить отсутствие сотрудника, если его призвали на срочную воинскую службу.

# Новости # Налоги

Какие виды деятельности может вести ИП на упрощенке в 2024 г.?

В каких сферах может работать ИП на упрощенке в 2024 г. На какие виды деятельности не распространяется режим упрощенной декларации.

# Полезное # Персонал

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ. Что такое договор ГПХ. Как работать по таким договорам. На какой срок их можно заключить. Нужно ли уплачивать налоги и взносы с доходов по договорам ГПХ и на ком лежит эта обязанность.

# Новости # Юридические услуги

Трудовой отпуск во время декретного отпуска: возможно ли?

Можно ли предоставить сотруднице трудовой отпуск, если она уже находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Как это оформить документально.

# Новости # Юридические услуги

Простая электронная подпись станет официальной для сделок с иностранцами

Заверение сделок с иностранцами с помощью ЭЦП.

# Новости # Юридические услуги

Перечень документов на получение лицензии на экспорт, импорт изменится

Документы для оформления лицензии на экспорт и импорт товаров.

# Новости # Юридические услуги

Комитет государственной инспекции труда создан в Казахстане

Функции Комитета государственной инспекции труда. Какие задачи будет решать Комитет государственной инспекции труда в Казахстане.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения. Особенности налогового режима ИП на упрощенке. Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Какие платежи платит ИП с работниками. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Новости # Юридические услуги

Изменение наказания за нарушения в сфере бухучета и за неуплату налогов

Ответственность бухгалтера за нарушения в сфере бухучета и ответственность за неуплату налогов.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП по патенту - как получить и вести бизнес в Казахстане?

Что нужно знать начинающему предпринимателю о спецрежиме ИП по патенту.Особенности спецрежима «ИП по патенту». Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Как получить патент с помощью Mybuh.kz.

# Новости # Налоги

Дивиденды за 2023 г. начислены и выплачены в 2024 г.: как облагать ИПН?

Как облагать налогом дивиденды за 2023 г., если они начислены и выплачены учредителю в 2024 г.

# Новости # Юридические услуги

Работник –несовершеннолетний: какие условия труда ему нужно обеспечить

Какие условия труда обязан обеспечить работодатель для несовершеннолетних работников или несовершеннолетних студентов-практикантов при прохождении оплачиваемой практики.

# Новости # Юридические услуги

Может ли единственный учредитель забрать себе недвижимое имущество ТОО после ликвидации?

Переходит ли право собственности на недвижимое имущество после ликвидации ТОО единственному учредителю. Какие возникают налоговые обязательства.

# Полезное # О налогах

Налог с продажи квартиры: когда и сколько платить.

Налог при продаже квартиры в Казахстане: что нужно знать продавцу? В каком случае придется уплатить налог с продажи квартиры. Сколько придется заплатить. Сколько придется заплатить, если продавец –иностранец. Как уменьшить сумму к уплате или вообще избавиться от этой обязанности.

# Новости # Бизнес

Банки передают данные по Kaspi переводам в пользу ИП в 2024 г.

При каком условии банки передают данные по Kaspi переводам в пользу ИП.

# Новости # Юридические услуги

Сертификат резидентства Узбекистана не надо будет апостилировать

Подтверждение резидентства Узбекистана в Казахстане. Признание официальных документов Узбекистана и Казахстана.

# Новости # Юридические услуги

Правила выплаты субсидированной части зарплаты изменились

Выплата субсидированной части зарплаты по субсидированным рабочим местам.

# Новости # Юридические услуги

Норматив времени на оформление кадровых документов с 2025 года

Норматив времени работников служб по управлению персоналом.

# Новости # Бухгалтерия

«Ошибка разноски»: пересдавать ФНО или отзывать.

Что делать, если отчет сдан со статусом «Ошибка разноски». Надо ли отзывать отчет.

Наши сервисы