Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

ЭСФ при розничной реализации импортированных товаров можно не выписывать.

ЭСФ при розничной реализации импортированных товаров можно не выписывать.
онлайн бухгалтерия mybuh В соответствии с пп.2 и пп.5 п.1 ст.412 НК РК с 01.01.2021 г. при совершении оборота по реализации импортированных товаров налогоплательщики обязаны выписывать ЭСФ. Однако, те налогоплательщики, которые занимаются розничной реализацией таких товаров (магазины, супермаркеты, киоски и т.д.) столкнулись с затруднениями в работе.

Несмотря на то, что п.13 ст.412 НК РК позволяет налогоплательщикам выписывать один счет-фактуру по товарам, реализованным в течение дня, эта обязанность все равно существенно усложняет работу продавцов. Не в каждой торговой точке есть возможность выделить отдельного работника для выписки ЭСФ, даже если это один документ в течение дня. Кроме того, в документе требуется указать большое количество позиций, что также влечет большие затраты времени ответственного работника.

Учитывая интересы налогоплательщиков, КГД МФ РК намерен урегулировать этот вопрос на законодательном уровне, введя официальную поправку, позволяющую не выписывать ЭСФ розничным реализаторам импортированных товаров.

До введения в действие поправок КГД МФ РК официально разрешил розничным реализаторам импортированных товаров не выписывать ЭСФ на ежедневной основе. Также исключается проведение налоговых проверок по данному вопросу. Параллельно Комитет намерен усилить разъяснительную работу среди налогоплательщиков, чтобы прояснить предпринимателям отсутствие обязательств по выписке ЭСФ при продаже импортированных товаров в розницу.

У кого появится обязанность по выписке ЭСФ с 01.04.2021 г. подробнее


Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код