Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

ЕСУТД: нужно ли регистрировать договор, если работник не прошел испытательный срок.

ЕСУТД: нужно ли регистрировать договор, если работник не прошел испытательный срок.
онлайн бухгалтерия mybuh Поскольку у казахстанских работодателей с 18.09.2020 г. появилась обязанность вносить сведения по вновь заключаемым трудовым договорам в ЕСУТД, возникает вопрос, как быть с договорами тех работников, которых приняли на испытательный срок, но они не прошли его? Если работник был уволен по истечении испытательного срока, нужно ли сведения по таким договорам тоже вносить в базу?

Обратимся к нормативной базе. Внесение сведений по заключенным трудовым договорам регулируется:

Согласно Правилам, сведения о вновь заключенных договорах нужно вносить в ЕСУТД не позднее 5 рабочих дней с даты подписания договора работодателем и работником. При расторжении договора на внесение сведений отводится 3 рабочих дня.

Трудовой кодекс предусматривает возможность указания в договоре условия об испытательном сроке (ст.36, 37 ТК РК). Это дает работодателю право расторгнуть договор по истечении испытательного срока без юридических последствий для себя (ст.52 ТК РК).

Правила не содержат специальной оговорки, позволяющей не вносить в ЕСУТД сведения о договорах, которые были расторгнуты по причине непрохождения работником испытательного срока.

Следовательно, работодатель обязан внести по таким договорам сведения в базу на общих основаниях – при заключении, и при расторжении.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код