Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Этапы маркировки табачных изделий.

Этапы маркировки табачных изделий.
онлайн бухгалтерия mybuh Постановлением Правительства РК №568 от 10.09.2020 г. вводится обязательная маркировка табачных изделий в Казахстане. Процедура будет разделена на несколько этапов и будет проводиться в соответствии с Правилами маркировки, проект которых разработан Минфином.

Так, с 01.10.2020 г. запускается 1 этап: маркировке подлежат прочие сигареты с фильтром, содержащие табак. Участниками 1 этапа будут производители, импортеры и розничные продавцы. Им необходимо будет приобрести и начать применение оборудование для нанесения и считывания Data Matrix кодов – 2D сканеры. Стоимость его начинается от 25 000 тг. Контроль на данном этапе будет производиться по акцизным маркам (ст.172 НК РК). При отсутствии марок производителю (продавцу) грозит административная ответственность в соответствии со ст.283 КоАП РК.

Для производителей и импортеров штраф составляет (п.1 ст.283 КоАП РК):

Дополнительно производится конфискация товара, а субъект лишается лицензии.

Для продавцов штраф составляет:

Штраф также сопровождается конфискацией товара и лишением продавца лицензии.

С 01.04.2021 г., в рамках 2 этапа, маркироваться будут все остальные виды табачных изделий (сигары, сигариллы, нагреваемый табак). Также с этого этапа обязательной будет выписка документов, обеспечивающих прослеживаемость товаров. Для этого будет применяться информационная система ИС МПТ. Перед началом пользования системой продавцам, производителям и импортерам необходимо будет зарегистрироваться как участнику оборота табачных изделий.

Задать интересующие вопросы предприниматели могут по номеру 8 (800) 080-65-65 (бесплатно).

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код