Фактический и юридический адрес отличаются: последствия.

Фактический и юридический адрес отличаются: последствия.

#Новости #Юридические услуги

Опубликовано: 16.10.2023 Количество просмотров 9441
При регистрации бизнеса ТОО указывает адрес своего местонахождения. Но по факту нередко фактическое расположение офиса отличается от того адреса, который указан при регистрации. Такая ситуация может сложиться изначально, когда юридический адрес указывается формально (заключается формальный договор аренды, хотя компания и не планирует там находиться, или указывается адрес проживания учредителя). Также бывает, что компания в процессе ведения деятельности переезжает на другое место, в другой офис, и не заморачивается с заменой документов по этой причине. Является ли нарушением отличия юридического адреса от фактического? Предусмотрено ли наказание за это? Давайте разберемся…

Нормативная база.

Уточним, что же говорит законодательство РК по поводу местонахождения юридических лиц.

Согласно ст.39 ГК РК, местом нахождения юрлица признается место нахождения его постоянно действующего органа (исполнительный орган –директор, генеральный директор). Это место указывается в учредительных документах юрлица с записью полного почтового адреса.

Аналогично это понятие трактует и НК РК. Согласно пп. 4 п.7 ст.74 НК РК, местом нахождения юридического лица-резидента является место нахождения его постоянно действующего органа, внесенное в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров (БИН).

Согласно ст.77 НК РК, налоговая вносит изменения и дополнения в регистрационные данные налогоплательщика (в т.ч. о месте его нахождения) на основании сведений Национального реестра БИН. При смене юридического адреса ТОО обязано уведомить Минюст, который вносит изменения в Национальный реестр (уведомить нужно в течение 1 месяца, согласно п.6 ст.42 ГК РК). А затем налоговая на основании этих сведений вносит корректировку в регистрационные данные налогоплательщика.

Ответственность за несоответствие.

Законодательство РК требует не только к документально подтвердить юридический адрес (договором аренды, документом, подтверждающим право собственности на помещение и т.д.), но предъявляет требования к нахождению юридического лица по заявленному адресу. При этом ГК РК не предусматривает ответственности за нарушение этого требования.

Однако, п.3 ст.39 ГК РК содержит оговорку, что в отношениях с третьими лицами юридическое лицо не вправе ссылаться на несоответствие фактического адреса адресу, внесенному в Национальный реестр БИН. Так, например, нельзя ссылаться на неполучение уведомления от налоговой по причине того, что ТОО находится по другому адресу. Это не будет оправданием.

А вот НК РК в этом вопросе более суров: налоговая вправе провести налоговое обследование путем подтверждения фактического нахождения или отсутствия налогоплательщика, являющегося плательщиком НДС. Проводится налоговое обследование в соответствии со ст.70 НК РК.

Проводить налоговое обследование с целью подтверждения адреса налоговая вправе:

  • для плательщиков НДС (кроме приостановивших деятельность и находящихся в стадии банкротства);

  • при неисполнении уведомления;

  • если налогоплательщик признан бездействующим.

Если налогоплательщик не обнаружен по юридическому адресу, ему направляется уведомление о подтверждении места нахождения (отсутствия) налогоплательщика (п.4 ст.70 НК РК). После чего у налогоплательщика есть 20 рабочих дней, чтобы в явочном порядке предоставить в налоговую письменное пояснение причин своего отсутствия по указанному адресу. При этом необходимо приложить нотариально заверенные копии документов, подтверждающих место нахождения налогоплательщика (п.5 ст.70 НК РК):

  • подтверждающий право собственности на недвижимое имущество (пользования им); 

  • письменное согласие физического лица, на праве собственности которого находится недвижимое имущество, заявленное в качестве места нахождения. 

При этом дата нотариального заверения должна быть «свежей»: срок между датами нотариального заверения копии документа, подтверждающего место нахождения налогоплательщика, и его представления в налоговую не должен превышать 10 рабочих дней. 

Если налогоплательщик не явится с объяснением в указанный 20-дневный срок, налоговая вправе

  • приостановить расходные операции по банковским счетам такого налогоплательщика;

  • снять налогоплательщика в учета по НДС.

После приостановления операций по счету налогоплательщику дается еще 5 рабочих дней, чтобы в явочном порядке представить в налоговую письменное пояснение о причинах отсутствия по месту нахождения в момент налогового обследования.

Будет ли штраф?

Помимо действий со стороны налоговой по приостановке операций по счету или снятию с учета по НДС, налогоплательщику придется понести и административную ответственность.

Она предусмотрена п.2 ст.466 КоАП РК. За несвоевременное извещение регистрирующего органа об изменении места нахождения юридического лица нарушителю грозит предупреждение или штраф (на усмотрение госоргана).

При этом размер штрафа составляет:

  • на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или НКО – 5 МРП;

  • на субъектов среднего предпринимательства – 10 МРП;

  • на субъектов крупного предпринимательства – 30 МРП.

Напомним, срок для извещения регистрирующего органа об изменениях, внесенных в учредительные документы, составляет один месяц (п.6 ст.42 ГК РК).

Таким образом, чтобы избежать возможных проблем с налоговой, фактический и юридический адреса ТОО должны совпадать. Особенно в этом вопросе следует быть внимательными плательщикам НДС.

Если вам требуется консультация опытного бухгалтера, налогового эксперта или юриста, специализирующегося в сфере хозяйственного права, вам помогут специалисты «Mybuh.kz». Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в рабочее время.

Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Новости # Юридические услуги

ТОО приостановлено: как восстановить деятельность?

Какие документы необходимо заполнить для возобновления деятельности ТОО. Куда подавать документы для возобновления деятельности.

# Полезное # О налогах

Налог с продажи квартиры: когда и сколько платить.

Налог при продаже квартиры в Казахстане: что нужно знать продавцу? В каком случае придется уплатить налог с продажи квартиры. Сколько придется заплатить. Сколько придется заплатить, если продавец –иностранец. Как уменьшить сумму к уплате или вообще избавиться от этой обязанности.

# Новости # Бизнес

Заявка на грант на развитие бизнеса

Кто может подать заявку на грант на развитие бизнеса. Где подать заявку. В каком объеме выделяется грант.

# Новости # Юридические услуги

Может ли учредитель-директор ТОО на упрощенке снимать деньги со счета ТОО?

Имеет ли право учредитель и директор в одном лице ТОО на упрощенке снимать деньги со счета ТОО.

# Полезное # ИП и ТОО

Как зарегистрировать ТОО в Казахстане и какие документы потребуются.

Как зарегистрировать ТОО в Казахстане. Можно ли сделать регистрацию онлайн. Как зарегистрировать ТОО если учредителей несколько. Каковы нюансы регистрации ТОО гражданами РФ и другими иностранцами.

# Полезное # ИП и ТОО

Ликвидировать ИП или приостановить деятельность ИП в Казахстане

Как провести приостановку деятельности ИП в Казахстане. Как ликвидировать ИП. Какие документы подготовить для процедуры ликвидации и куда их подать. Можно ли закрыть ИП онлайн. Как закрыть ИП с помощью «Mybuh.kz»

# Новости # Юридические услуги

Простая электронная подпись станет официальной для сделок с иностранцами

Заверение сделок с иностранцами с помощью ЭЦП.

# Новости # Юридические услуги

Сколько фирм могут регистрироваться по одному юридическому адресу?

Есть ли ограничение по числу организаций, зарегистрированных на один юридический адрес.

# Новости # Налоги

Продажа подаренной квартиры: как сэкономить на налогах?

Как законно сэкономить на налогах с продажи квартиры, которая находится в собственности менее 1 года.

# Новости # Юридические услуги

ТОО приобретает авто у физлица: как оформить и какие налоги платить?

Какими документами оформить сделку по приобретению компанией авто у физлица. Какие налоги должен оплатить покупатель и продавец.

# Новости # Юридические услуги

Где получить уведомление о закрытии ИП?

Где предпринимателю, закрывшему ИП, получить уведомление о прекращении деятельности.

# Новости # Юридические услуги

Внеплановые проверки ждут работодателей у которых работают иностранцы и иностранная рабочая сила

Проверки работодателей, у которых работают иностранцы и иностранная рабочая сила.

# Новости # Юридические услуги

Можно ли принять на работу студента без диплома?

Можно ли принять на работу по специальности студента, обучающегося по данному профилю, но еще не имеющего диплома или свидетельства.

# Полезное # ИП и ТОО

Государственный грант на открытие своего бизнеса

Кто может рассчитывать на получение безвозмездного гранта от государства в сумме до 400 МРП на запуск своего дела. На каких условиях выдается грант. Куда обратиться для оформления и какие документы потребуются.

# Новости # Налоги

Какие виды деятельности может вести ИП на упрощенке в 2024 г.?

В каких сферах может работать ИП на упрощенке в 2024 г. На какие виды деятельности не распространяется режим упрощенной декларации.

# Новости # Юридические услуги

Планируется переход к цифровому формату заключения трудовых договоров

Заключение трудовых договоров в Казахстане онлайн.

# Новости # Налоги

Дивиденды за 2023 г. начислены и выплачены в 2024 г.: как облагать ИПН?

Как облагать налогом дивиденды за 2023 г., если они начислены и выплачены учредителю в 2024 г.

# Новости # Юридические услуги

КСК станут некоммерческими организациями

Организационно-правовая форма КСК. КСК отнесли к некоммерческим организациям.

# Полезное # О налогах

Налог на транспорт в Казахстане: ставки, сроки, способы оплаты.

Налог на транспорт в Казахстане: что нужно знать автовладельцам. Кто обязан уплачивать налог на транспорт. От чего зависит сумма к уплате. Как оплатить налог и в какой срок. Чем грозит должнику неуплата. Как узнать о наличии налоговой задолженности по налогу на транспорт не выходя из дома.

# Новости # Бухгалтерия

Срок сдачи декларации 270 и 250 в 2024 году - 15 сентября

Нужно ли отражать в ф.270.00 деньги на депозите, размещенном в казахстанском банке. Включать ли в декларацию доход по вознаграждению от депозита.

Наши сервисы