Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Где узнать о назначенной проверке бизнеса и каковы права проверяющих.

Где узнать о назначенной проверке бизнеса и каковы права проверяющих.
онлайн бухгалтерия mybuh Прокуратура г.Алматы совместно с НПП «Атамекен» провели прямой эфир с обсуждением наиболее актуальных вопросов, касающихся защиты прав предпринимателей.

Так, одним из популярных вопросов является то, где узнать, законно ли назначена проверка? Для этого предпринимателям следует воспользоваться мобильным приложением Qamqor. Пользователям приложения в случае назначения проверки придет уведомление в приложении.

Также предпринимателям напомнили, что с 01.01.2020 -01.01.2023 г. в стране действует мораторий на проверки. При этом имеется 12 исключений, на которые мораторий не распространяется:

К налогоплательщикам в рамках указанных исключений может прийти проверка. При этом в обязательном порядке у проверяющих должен быть в наличии акт о назначении проверки, зарегистрированный в органах правовой статистики.

Также в акте должны содержаться сведения:

Также субъекту должны быть разъяснены его права и обязанности в рамках проверки.

Отдельно следует отметить, что мониторинговые группы, проверяющие соблюдение санитарных требований, не вправе требовать у предпринимателей предоставления каких-либо документов, тем более бухгалтерских. Допустим только визуальный осмотр объекта, а в случае выявления нарушений участковый инспектор полиции составляет рапорт для передачи его в СЭС. И уже органы СЭС вправе наложить на предпринимателя административный штраф.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код