Налоговый отчетный период стартовал!
Не забудьте сдать 910 и 200 формы до 15 августа!

Гражданин ЕАЭС проживает вне ЕАЭС: как оформить на работу в Казахстане на удаленку?

Гражданин ЕАЭС проживает вне ЕАЭС: как оформить на работу в Казахстане на удаленку?

#Новости #Юридические услуги

Опубликовано: 05.05.2022 Количество просмотров 5733
При приеме на работу сотрудников на удаленке часто привлекаются специалисты из-за рубежа. При этом для граждан стран, входящих в ЕАЭС, разрешение на работу в Казахстане не требуется. Но действует ли это правило, если гражданин ЕАЭС фактически проживает в другой стране, не входящей в ЕАЭС, а на удаленке будет работать в казахстанской компании? Получать ли разрешение на работу на такого сотрудника? Какие налоги платить и в какой стране: в Казахстане, в стране гражданства или в стране фактического проживания? Давайте разберемся.

В первую очередь казахстанскому работодателю, принимающему на работу сотрудника на удаленке, нужно заключить с ним договор на дистанционную работу. Это требование ст.138 ТК РК.

Согласно нормам Договора о ЕАЭС, трудовая деятельность граждан стран, входящих в ЕАЭС, регулируется законодательством государства трудоустройства. Следовательно, если работодатель-казахстанская компания, к работнику применяются нормы казахстанского трудового законодательства. Отношения с работниками-гражданами ЕАЭС регламентируются Договором о ЕАЭС и ТК РК. Разрешение на работу получать на такого сотрудника не требуется.

На основании заключенного трудового договора на дистанционную работу издается Приказ о приеме на работу (ст.34 ТК РК), а сотрудник обязан предоставить работодателю документы, в соответствии со ст.32 ТК РК.

Кроме того, иностранец обязан получить казахстанский ИИН (лично в ЦОНе или удаленно через портал Egov.kz по доверенности, выданной на работодателя).

Теперь определимся с вопросом резидентства и налогообложением.

Согласно пп.1 п.1 и п.2 ст.217 НК РК, резидентом Казахстана признается физлицо:

  • постоянно пребывающее в РК (не менее 183 календарных дней в течение последовательных 12 месяцев);

  • не постоянно пребывающее в РК, но имеющего в РК центр жизненных интересов.

Если работник трудится дистанционно и при этом постоянно проживает в другой стране, он не может признаваться резидентом РК

Следовательно, его доходы как нерезидента облагаются ИПН у источника выплаты без применения налоговых вычетов (п.1 ст.644 НК РК, ст.646 НК РК).

Согласно пп.20 п.1 ст.644 НК РК доходами нерезидентов из источников в РК признаются в т.ч. доходы в рамках трудового договора с казахстанским работодателем. Ставка ИПН по таким доходам -10% (п.1 ст.320 НК РК).

Также работодатель рассчитывает с доходов такого работника-нерезидента социальный налог по ставке 9,5% от дохода (п.2 ст.484 НК РК).

Касательно соцотчислений: согласно ст.7 закона № 286-VІ от 26.12.2019 г.«Об обязательном социальном страховании» обязательному социальному страхованию подлежат в том числе иностранцы, постоянно проживающие на территории РК и осуществляющие деятельность, приносящую доход на территории РК. Если же работник иностранец проживает в другой стране и работает удаленно, он не является постоянно проживающим на территории РК, не является резидентом РК, поэтому с его доходов соцотчисления не исчисляются.

Аналогично с уплатой ООСМС и ВОСМС за иностранцев-нерезидентов, работающих в Казахстане удаленно, но не проживающих постоянно на территории РК (ст.2 закона № 405-V от 16.11.2015 г. «Об обязательном социальном медицинском страховании»). ВОСМС и ООСМС с доходов такого работника не уплачиваются, т.к. работник не проживает постоянно на территории РК.

Касательно ОПВ: между странами ЕАЭС существует Соглашение о пенсионном обеспечении (вступило в силу 01.01.2021 г.). Распространяется оно на граждан ЕАЭС, работающих в других странах ЕАЭС.

Согласно ст.2 Соглашения с доходов таких работников должны исчисляться ОПВ на условиях пенсионного законодательства государства трудоустройства. Но эта норма действует опять же только в случае осуществления трудовой деятельности на территории ЕАЭС.

Если гражданин ЕАЭС по трудовому договору с казахстанским работодателем выполняет работу за пределами РК, то его доходы на являются объектом исчисления ОПВ (Ответ Минтруда от 28.04.2021 г. на вопрос от 22.04.2021 г. №681060).

Таким образом, работник –гражданин ЕАЭС, работающий удаленно из страны, не входящей в ЕАЭС обязан уплачивать только ИПН, также с его доходов уплачивается соцналог. Исчисление и перечисление ИПН проводит казахстанский работодатель как налоговый агент. Отчитываться о доходах такого сотрудника нужно по форме 200.00.

Сведения о трудовом договоре на дистанционную работу с таким сотрудником работодатель вносит в ЕСУТД на общих основаниях.

Если вам требуется консультация юриста, специализирующегося в сфере трудового или хозяйственного права, опытного бухгалтера или налогового эксперта, вам помогут специалисты «Mybuh.kz». Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в рабочее время.

Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Новости # Юридические услуги

Сотрудника призвали в армию: как оформить его отсутствие на работе?

Как оформить отсутствие сотрудника, если его призвали на срочную воинскую службу.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения. Особенности налогового режима ИП на упрощенке. Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Какие платежи платит ИП с работниками. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Новости # Юридические услуги

Правила выплаты субсидированной части зарплаты изменились

Выплата субсидированной части зарплаты по субсидированным рабочим местам.

# Новости # Юридические услуги

Простая электронная подпись станет официальной для сделок с иностранцами

Заверение сделок с иностранцами с помощью ЭЦП.

# Новости # Юридические услуги

Испытательный срок: может ли работник устно предупредить об увольнении?

Может ли работник на испытательном сроке предупредить работодателя об увольнении в устной форме. Обязательная ли отработка.

# Новости # Юридические услуги

Норматив времени на оформление кадровых документов с 2025 года

Норматив времени работников служб по управлению персоналом.

# Полезное # Персонал

Что такое ИИН и как получить ИИН.

Что такое ИИН. Для чего он применяется. Как и где получить ИИН. Как получить ИИН иностранцу. Чем полезен портал Egov.kz при получении ИИН.

# Новости # Юридические услуги

Может ли единственный учредитель забрать себе недвижимое имущество ТОО после ликвидации?

Переходит ли право собственности на недвижимое имущество после ликвидации ТОО единственному учредителю. Какие возникают налоговые обязательства.

# Новости # Бизнес

Банки передают данные по Kaspi переводам в пользу ИП в 2024 г.

При каком условии банки передают данные по Kaspi переводам в пользу ИП.

# Новости # Юридические услуги

Сертификат резидентства Узбекистана не надо будет апостилировать

Подтверждение резидентства Узбекистана в Казахстане. Признание официальных документов Узбекистана и Казахстана.

# Новости # Юридические услуги

Комитет государственной инспекции труда создан в Казахстане

Функции Комитета государственной инспекции труда. Какие задачи будет решать Комитет государственной инспекции труда в Казахстане.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП по патенту - как получить и вести бизнес в Казахстане?

Что нужно знать начинающему предпринимателю о спецрежиме ИП по патенту.Особенности спецрежима «ИП по патенту». Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Как получить патент с помощью Mybuh.kz.

# Полезное # Персонал

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ. Что такое договор ГПХ. Как работать по таким договорам. На какой срок их можно заключить. Нужно ли уплачивать налоги и взносы с доходов по договорам ГПХ и на ком лежит эта обязанность.

# Новости # Бухгалтерия

«Ошибка разноски»: пересдавать ФНО или отзывать.

Что делать, если отчет сдан со статусом «Ошибка разноски». Надо ли отзывать отчет.

# Новости # Налоги

Какие виды деятельности может вести ИП на упрощенке в 2024 г.?

В каких сферах может работать ИП на упрощенке в 2024 г. На какие виды деятельности не распространяется режим упрощенной декларации.

# Полезное # О налогах

Налог с продажи квартиры: когда и сколько платить.

Налог при продаже квартиры в Казахстане: что нужно знать продавцу? В каком случае придется уплатить налог с продажи квартиры. Сколько придется заплатить. Сколько придется заплатить, если продавец –иностранец. Как уменьшить сумму к уплате или вообще избавиться от этой обязанности.

# Новости # Налоги

Дивиденды за 2023 г. начислены и выплачены в 2024 г.: как облагать ИПН?

Как облагать налогом дивиденды за 2023 г., если они начислены и выплачены учредителю в 2024 г.

# Новости # Юридические услуги

Трудовой отпуск во время декретного отпуска: возможно ли?

Можно ли предоставить сотруднице трудовой отпуск, если она уже находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Как это оформить документально.

# Новости # Юридические услуги

Изменение наказания за нарушения в сфере бухучета и за неуплату налогов

Ответственность бухгалтера за нарушения в сфере бухучета и ответственность за неуплату налогов.

# Новости # Юридические услуги

Работник –несовершеннолетний: какие условия труда ему нужно обеспечить

Какие условия труда обязан обеспечить работодатель для несовершеннолетних работников или несовершеннолетних студентов-практикантов при прохождении оплачиваемой практики.

Наши сервисы