
Обратимся к НК РК.
Согласно п.1, 2 и 5 ст.166 НК РК, денежные расчеты на территории РК производятся с обязательным применением ККМ.
При этом эта обязанность не распространяется на денежные расчеты:
-
физических лиц;
-
ЧСИ, адвокатов и медиаторов;
-
перевозки в общественном городском транспорте с выдачей билетов;
-
налогоплательщиков, деятельность которых находится в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования;
-
производимые посредством специального мобильного приложения.
При применении ККМ ее нужно поставить на учет в налоговой до начала деятельности, связанной с денежными расчетами. При приеме сумм оплаты за товар, работу или услугу обязательно должен выдаваться чек ККМ.
Но обратимся также к ст.165 НК РК. Согласно данной статье денежные расчеты - расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством:
-
наличных денег;
-
платежных карточек;
-
мобильных платежей.
Таким образом, если ИП на патенте будет принимать наличные денежные средства, карты или мобильные платежи, но он в 2023 г. обязан будет иметь ККМ и выдавать чек ККМ.
Если же оплата будет производиться на расчетный счет ИП (т.е. безналичным путем), то тогда обязанности применения ККМ не возникает.
Например, физлицо планирует в 2023 г. сдавать свою квартиру в аренду другим физлицам. В этом случае он может как стать плательщиком ЕСП (со всеми вытекающими из этого статуса ограничениями), так и стать ИП на патенте. Если арендаторы будут вносить ежемесячные платежи исключительно через кассу банка на расчетный счет ИП, то обязанности иметь ККМ у предпринимателя не возникнет.
Нужна помощь в заполнении ф.911.00? Или требуется консультация налогового эксперта? Не знаете, стоит ли регистрировать ИП в вашем случае? На все вопросы ответят специалисты «Mybuh.kz». Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в рабочее время.