Налоговый отчетный период стартовал!
Не забудьте сдать 910 и 200 формы до 15 августа!

ИП в отпуске по уходу за ребенком: перечислять ли за себя ВОСМС и ОПВ?

ИП в отпуске по уходу за ребенком: перечислять ли за себя ВОСМС и ОПВ?

#Новости #Бухгалтерия

Опубликовано: 12.05.2022 Количество просмотров 1456
Женщины, работающие по трудовому договору, при уходе в отпуск по уходу за ребенком получают от государства пакет социальных гарантий: за них ВОСМС уплачивается государством, а также субсидируются ОПВ. Тем самым, женщина сохраняет за собой право на получение медицинской помощи сверх ГОБМП, и не ущемлена в праве на получение пенсии в будущем.

Но как быть, если женщина работает не в найме, а является ИП? Распространяется ли на нее субсидирование ОПВ и уплата ВОСМС со стороны государства на период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 1 года? Нужно ли для этого делать приостановление деятельности ИП? Или необходимо самой продолжать уплачивать за себя ВОСМС за время отпуска по уходу за ребенком?

Обратимся к нормативной базе.

Согласно закона № 405-V от 16.11.2015 г. «Об обязательном социальном медицинском страховании» ежемесячная уплата ВОСМС и/ или ООСМС является обязательным условием для того, чтобы лицо имело право на получение медицинской помощи сверх ГОБМП.

При этом, государство за свой счет уплачивает ВОСМС за определенный круг лиц, которые либо не имеют дохода, либо относятся к социально уязвимым слоям населения. Перечень категорий, за которых ВОСМС платит государство, приведен в ст.26 данного закона. В т.ч. к ним относятся:

  • неработающие беременные женщины;

  • неработающее лицо (один из законных представителей ребенка), воспитывающее ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет;

  • лица, находящиеся в отпусках в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет

Согласно пп.1 п.7 ст.28 данного закона, такие лица освобождаются от уплаты взносов в фонд медстрахования.

Казалось бы, женщины-ИП в данном случае относятся к категории «Лица, находящиеся в отпусках в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет», а значит имеют право на уплату за них ВОСМС со стороны государства.

Однако, в данном случае нужно учитывать и положение пп.9 п.2 ст.14 данного закона, согласно которому ИП обязаны платить ВОСМС за себя, кроме приостановивших представление налоговой отчетности или признанных бездействующими.

В случае если женщина-ИП не приостановила деятельность ИП или ИП не признано бездействующим, то права на уплату ВОСМС со стороны государства она не имеет. Причина: поскольку ИП официально работает, женщина не может считаться «неработающей беременной», а поскольку женщина-ИП не является сама себе работником и не состоит сама с собой в трудовых отношениях, то и в «отпуск по уходу за ребенком» официально она уйти не может.

Факт, что в период декрета ИП может не функционировать и женщина не получает от предпринимательской деятельности дохода, поскольку занята уходом за ребенком, не учитывается. Значение имеет только официальная приостановка /не приостановка деятельности ИП.

Если женщина хочет не платить ВОСМС за период ухода за ребенком, нужно сделать приостановление деятельности ИП.

В этом случае она сможет рассчитывать на оплату за нее ВОСМС государством (до трех лет), а также на субсидирование ОПВ (до года).

Субсидирование ОПВ производится согласно п.2 ст.25 закона № 105-V от 21.06.2013 г. «О пенсионном обеспечении…». ОПВ субсидируется в размере 10% от дохода, ранее учтенного в качестве объекта социальных (не пенсионных!) отчислений. Кроме того, из суммы соцвыплат на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года также удерживаются ОПВ.

Таким образом, если женщина-ИП приостановила деятельность, СО и ОПВ за себя уплачивать не нужно (ОПВ будет субсидироваться), ВОСМС также уплачивать не нужно (платит государство).

Если же деятельность не будет официально приостановлена, но будет доход, женщине придется уплачивать за себя все платежи в обычном порядке: ОПВ, СО, ВОСМС.

Если же у ИП не будет фактического дохода, но оно не будет приостановлено, потребуется ежемесячно уплачивать за себя как минимум ВОСМС (5% от 1,4 МЗП или 4 200 тг. в 2022 году). СО и ОПВ при отсутствии дохода платить не требуется (но ОПВ при желании можно – 10% от МЗП).

Также не следует забывать об обязанности сдачи деклараций. Даже если нет дохода –декларации сдавать нужно обязательно, в т.ч. и ИП в декрете.

Если вам требуется консультация опытного бухгалтера или налогового эксперта –вам помогут специалисты «Mybuh.kz». При необходимости мы подскажем и поможем с приостановкой или закрытием ИП. Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в рабочее время.

Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Полезное # Персонал

Что такое ИИН и как получить ИИН.

Что такое ИИН. Для чего он применяется. Как и где получить ИИН. Как получить ИИН иностранцу. Чем полезен портал Egov.kz при получении ИИН.

# Новости # Юридические услуги

Трудовой отпуск во время декретного отпуска: возможно ли?

Можно ли предоставить сотруднице трудовой отпуск, если она уже находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Как это оформить документально.

# Полезное # Персонал

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ. Что такое договор ГПХ. Как работать по таким договорам. На какой срок их можно заключить. Нужно ли уплачивать налоги и взносы с доходов по договорам ГПХ и на ком лежит эта обязанность.

# Новости # Бухгалтерия

Сокращение статотчетности

Сокращение количества форм статистической отчетности. Какие новые понятия вводятся.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения. Особенности налогового режима ИП на упрощенке. Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Какие платежи платит ИП с работниками. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Новости # Бухгалтерия

Можно ли списать остаток товара с баланса при ликвидации ИП?

Можно ли списать товар с баланса ликвидируемого ИП на ОУР.

# Полезное # О налогах

Налог с продажи квартиры: когда и сколько платить.

Налог при продаже квартиры в Казахстане: что нужно знать продавцу? В каком случае придется уплатить налог с продажи квартиры. Сколько придется заплатить. Сколько придется заплатить, если продавец –иностранец. Как уменьшить сумму к уплате или вообще избавиться от этой обязанности.

# Новости # Бухгалтерия

Как списать безнадежную дебиторскую задолженность?

Как списать дебиторскую задолженность на сомнительные требования в налоговом и бухгалтерском учете.

# Новости # Бухгалтерия

Статистическая отчетность на 2025 год

Какие статистические формы исключат в 2025 г.

# Новости # Бухгалтерия

ОСМС при приостановке ИП: сколько платить взносов?

Нужно ли продолжать платить ОСМС, если ИП приостановлено. Какую сумму необходимо вносить.

# Новости # Бухгалтерия

Как учитывать продажи через Kaspi Pay?

Как компании учитывать продажи, которые проведены через Kaspi Pay. Нужно ли делать разноску день в день или можно отражать в учете одной суммой за месяц.

# Новости # Бухгалтерия

Можно ли часть зарплаты выдавать наличными, а часть перечислять на карту.

Имеет ли право казахстанский работодатель выплачивать часть зарплаты работнику наличными, а часть –перечислять на банковскую карту. Можно ли выплачивать наличными премии к основной зарплате.

# Новости # МРП в Казахстане

Форма 250.00 и 270.00: в чем разница?

Чем отличаются декларации 250.00. и 270.00 для декларирования доходов физических лиц. Какую форму сдавать в 2024 г.

# Новости # Бухгалтерия

«Ошибка разноски»: пересдавать ФНО или отзывать.

Что делать, если отчет сдан со статусом «Ошибка разноски». Надо ли отзывать отчет.

# Новости # Бухгалтерия

Можно ли брать отпуск на большее число дней, чем положено.

Допустимо ли уйти в отпуск на большее число дней, чем положено за фактически отработанный период.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП по патенту - как получить и вести бизнес в Казахстане?

Что нужно знать начинающему предпринимателю о спецрежиме ИП по патенту.Особенности спецрежима «ИП по патенту». Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Как получить патент с помощью Mybuh.kz.

# Новости # Юридические услуги

Испытательный срок: может ли работник устно предупредить об увольнении?

Может ли работник на испытательном сроке предупредить работодателя об увольнении в устной форме. Обязательная ли отработка.

# Новости # Бухгалтерия

У работника долг по алиментам: обязан ли работодатель вести учет по погашению долга?

Обязан ли работодатель вести учет по погашению суммы долга по алиментам работника и предоставлять ЧСИ сведения о начислениях, удержаниях и об остатке задолженности.

# Новости # Бухгалтерия

Сокращены статформы для ИП

Какие статистические формы упразднят для ИП с 2025 г.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

Где получить электронное свидетельство о постановке на учет по НДС?

Где налогоплательщику взять подтверждение его постановки на учет по НДС. Где можно скачать электронное свидетельство о постановке на учет по НДС.

Наши сервисы