Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

ИПН при досрочном снятии пенсионных накоплений: как будет удерживаться налог.

ИПН при досрочном снятии пенсионных накоплений: как будет удерживаться налог.
онлайн бухгалтерия mybuh С 2021 г. казахстанцы официально смогут использовать часть своих пенсионных накоплений в ЕНПФ на улучшение жилищных условий. Для того, чтобы привести законодательную базу в соответствие, недавно законом №382-VI от 10.12.2020 г. были внесены соответствующие поправки в НК РК.

В частности, граждан волновал вопрос об обложении изымаемой суммы подоходным налогом. Ранее властями было озвучено, что от уплаты ИПН с данных сумм вкладчики не освобождаются, но срок уплаты будет отложен.

В соответствии с новой статьей 351-1 НК РК, которая вступает в силу с 01.01.2021 г., налоговый агент будет исчислять сумму ИПН при переводе средств из ЕНПФ на банковский счет получателя или уполномоченного оператора (АО «ЖССБ»). Ставка при этом будут применяться та же самая, что и для других доходов -10 % (п.1 ст.320 НК РК).

Что же касается уплаты налога, то у вкладчика –физлица будут на выбор два варианта:

При выборе второго варианта физлицо должно будет подать налоговому агенту заявление об удержании ИПН по специальной форме. Удерживать ИПН с будущей пенсии начнут сразу, с первого же месяца выхода на пенсию. Уже до 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором начата выплата пенсии, в бюджет будет перечислена первая часть суммы ИПН.

Если физлицо досрочно изъяло часть пенсионных накоплений, при этом отложило уплату ИПН на будущее, а затем решило выехать на ПМЖ за пределы Казахстана, сумму ИПН придется уплатить единовременно. Исчисленная сумма ИПН будет удержана при изъятии выезжающим лицом всех своих пенсионных накоплений. Напомним, что с той суммы, что осталась на счету после досрочного изъятия, также нужно будет уплатить ИПН при выезде за рубеж на ПМЖ,

Наследникам, унаследовавшим пенсионные накопления физлица, не удержанную ранее сумму ИПН также придется уплатить единовременно.

Если досрочно изъятые пенсионные накопления были направлены лицом на цели формирования пенсионного аннуитета (был заключен договор со страховой компанией), то сумма ИПН будет единовременно удерживаться в случае, если деньги будут выплачиваться физлицу в качестве страховой премии.

Налоговым агентом для целей исчисления, удержания и перечисления ИПН с досрочно изъятых пенсионных накоплений является АО «ЕНПФ» (п.7 ст.351-1 НК РК).

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код