Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

ИПН с доходов по договорам ГПХ: изменился порядок расчета.

ИПН с доходов по договорам ГПХ: изменился порядок расчета.
онлайн бухгалтерия mybuh Закон №382-VI от 10.12.2020 г. внес в Налоговый Кодекс множество изменений, в том числе и коснувшихся договоров ГПХ. В частности, изменился порядок определения налогооблагаемого дохода по ИПН, удерживаемому с доходов по таким договорам.

Теперь при расчете ИПН с доходов по трудовым договорам и по договорам ГПХ необходимо брать на вычет сумму ВОСМС. Эта норма закреплена в новой редакции п.2 ст.353 НК РК. Ранее из дохода исключались только стандартные вычеты и суммы ОПВ.

Обращаем особое внимание, что норма об исключении суммы ВОСМС из налогооблагаемого дохода вводится ретроспективно – с 01.01.2018 г.

Для заказчиков-налоговых агентов это означает, что необходимо пересчитать суммы к выплате по всем договорам ГПХ, действовавшим в период с 01.01.2018 -31.12.2020 г. и доплатить исполнителям «задолженность», поскольку ИПН ранее был рассчитан и удержан без применения вычета по ВОСМС.

Данная норма уже вызвала волну возмущения налогоплательщиков. В настоящий момент предприниматели и бухгалтера ожидают официальных комментариев Минфина, МНЭ и КГД МФ РК касательно принятия подобной нормы «задним числом».

Рекомендуем дождаться официальных ответов госорганов прежде, чем вносить корректировки в расчеты.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код