Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Изменения по применению ККМ

Изменения по применению ККМ
онлайн бухгалтерия mybuh Приказом Первого Заместителя Премьер-Министра РК-Министра финансов РК от 24 февраля 2020 года № 192 внесены изменения и дополнения в некоторые нормативные документы по вопросам применения ККМ, утвержденные приказом Минфина РК от 16 февраля 2018 года № 208, которые вводятся в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

Что изменилось:

 

В Правилах применения ККМ:

- исключено требование по заполнению книги учета наличных денег при применении ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных. Заполнение книги учета наличных денег требуется только при применении ККМ без ФПД.;

- если при выдаче контрольного чека ККМ в электронном виде содержащаяся на нем информация и реквизиты не пропечатаны или неразборчиво напечатаны, ККМ не считается технически неисправной.

 

Утверждены:

- форма налогового заявления об исполнении обязательств, возникающих при эксплуатации ККМ, которое представляется в случае технической неисправности ККМ, устранение которой невозможно без нарушения целостности пломбы органа госдоходов, а также в случае полного заполнения книги учета наличных денег и (или) книги товарных чеков либо в случае их утери (порчи). Ранее заявление представлялось в произвольной форме;

- новая форма регистрационной карточки ККМ.

 

В Правилах включения (исключения) моделей ККМ в (из) государственный (государственного) реестр (реестра) внесено уточнение о том, что рассмотрение вопросов о включении модели ККМ в государственный реестр осуществляется на основании налогового заявления заинтересованного лица о включении модели контрольно-кассовой машины в государственный реестр.

Также внесены редакционные правки в пункты 5 и 7 Правил и изменены формы приложений к Правилам.

 

В Правилах приема, хранения сведений с контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных о денежных расчетах, осуществляемых при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг, а также их передачи в органы государственных доходов оператором фискальных данных, исключена глава 4 «Порядок регистрации, перерегистрации и снятии с учета контрольно-кассовой машины оператором фискальных данных».

 

И наконец, дополнение: утверждены новые Правила передачи сведений о контрольно-кассовых машинах с функцией фиксации и (или) передачи данных оператором фискальных данных в органы государственных доходов, разработанные в силу требований пункта 2 стать 167 Налогового кодекса.

Передача сведений о ККМ с ФПД будет осуществляться в следующем порядке:

ОФД направляет сведения о ККМ с ФПД в КГД, а КГД на основании сведений ОФД осуществляет:

1) постановку на учет ККМ с ФПД;

2) изменение сведений, указанных в регистрационной карточке ККМ с ФПД;

3) снятие с учета ККМ с ФПД.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код