Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Изменения по применению POS –терминалов с 01.07.2021 г.

Изменения по применению POS –терминалов с 01.07.2021 г.
онлайн бухгалтерия mybuh

Правительство РК опубликовало на портале «Открытые НПА» проект постановления, которое внесет изменения в порядок приема платежей теми субъектами, для которых обязательно применение POS-терминалов.

Напомним, что п.11 ст.25 закона «О платежах и платежных системах» №11-VI от 26.07.2016 г. устанавливается обязанность по применению POS-терминалов теми ИП и юрлицами, которые осуществляют определенные виды деятельности. Перечень таких видов деятельности утверждается Правительством РК. Текущий перечень утвержден Постановлением Правительства РК №604 от 21.10.2016 г.

С принятием нового постановления планируется, что предприниматели, осуществляющие данные виды деятельности, должны будут использовать не только POS-терминалы, но и принимать платежи с использованием системы мгновенных платежей.

Система мгновенных платежей Sunqar начала функционировать в Казахстане с 2019 г. Эта система позволяет проводить мгновенные платежи и переводы денег по РК между клиентами разных банков, если они подключились к системе. Для переводов денег между физлицами в качестве идентификатора используется номер мобильного телефона, привязанный:

Перечень видов деятельности не изменится в сравнении с тем, что был утвержден ранее Постановлением Правительства РК №604 от 21.10.2016 г. Новая обязанность по прежнему будет касаться только 14 видов деятельности:

Вид деятельности

1

Оптовая и розничная торговля автомобилями и мотоциклами, их ремонт и ТО

2

Оптовая и розничная торговля

3

Гостиничный бизнес

4

Услуги общепита

5

Продажа проездных билетов на воздушный и ж/д транспорт

6

Услуги по транспортной обработке грузов

7

Услуги туроператоров и прочих организаций, работающих в сфере туризма

8

Страхование

9

Здравоохранение

10

Образование

11

Деятельность кинотеатров

12

Фитнес-, спортивные клубы, дискотеки

13

Организация азартных игр и заключения пари

14

Боулинг (кегельбан) и бильярд

В случае принятия постановления в текущей редакции, ИП и юрлица, осуществляющие указанные виды деятельности, с 01.07.2021 г. обязаны будут принимать оплату и посредством POS –терминалов и через систему мгновенных платежей.

Проект постановления будет находиться на общественном обсуждении до 29.04.2021 г.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код