Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Как использовать пенсионные без ипотеки.

Как использовать пенсионные без ипотеки.
онлайн бухгалтерия mybuh Казахстанцы с 23.01.2021 г. получили возможность использовать часть своих пенсионных накоплений – «Отбасы банк» начал прием заявок на выплаты. Распространено мнение, что использовать эти средства можно только, если у вкладчика имеется или планируется ипотека. Однако, это не так - использовать часть пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий можно, не прибегая к ипотеке. Для этого есть несколько вариантов.

Так, подав заявку на снятие накоплений, можно произвести полный расчет по договорам купли-продажи по покупке жилья на первичном и вторичном рынке. Это условие распространяется на приобретение жилья как в городской, так и в сельской местности.

Т.е. отсутствует привязка к месту регистрации вкладчика и к месту расположения объекта недвижимости.

Также пенсионные накопления могут пригодиться для вступления в собственность по объектам, на которые имеются договора приватизации. По некоторым видам таких договоров есть условие внесения определенной суммы на бюджетный счет, чтобы получить право собственности. Такую операцию можно произвести переводом со спецсчета в «Отбасы банке» на данный счет.

Допускается погашение остатка задолженности по договорам рассрочки. Обращаем внимание, что в данном случае должен быть именно последний платеж (окончательный расчет). Просто уменьшить сумму задолженности за счет досрочного изъятия части пенсионных накоплений не получится.

Еще одним вариантом является договор обмена. Если вкладчик желает увеличить жилую площадь, например, обменяв свою однокомнатную квартиру на двухкомнатную, то пенсионные накопления можно использовать в качестве доплаты.

Учтены и интересы тех лиц, которые желают построить дом самостоятельно. Пенсионные накопления допустимо использовать на постройку жилья на участках с целевым назначением ИЖС и ЛПХ (личное подсобное хозяйство).

Таким образом, даже не используя ипотеку можно улучшить с помощью пенсионных накоплений свои жилищные условия.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи

2

Экспортеры могут возместить часть затрат: начат прием заявок на возмещение.

По каким затратам казахстанские экспортеры могут получить возмещение из бюджета. Куда подавать заявки на возмещение.

2

Штраф за просрочку регистрации прав на недвижимость отменят.

Какая ответственность сейчас предусмотрена за просрочку регистрации прав на недвижимость. Отменят ли штраф для собственников.

1

Штраф в соответствии с КоАП РК: заплатить можно только 50%.

При каком условии нарушитель сможет законно оплатить только половину штрафа, наложенного в соответствии с КоАП РК.

2

Что будет, если перевести пенсионные на спецсчет и не использовать.

Чем рискует вкладчик, переводя пенсионные накопления из ЕНПФ на спецсчет. Что будет, если деньги на спецсчете не использовать.

1

Утверждены ставки по депозитам на сентябрь 2020 г.

Какие предельные ставки по депозитам утверждены на сентябрь для казахстанских банков.


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код