Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Как неработающим лицам заработать себе на пенсию с помощью ЕСП.

Как неработающим лицам заработать себе на пенсию с помощью ЕСП.
онлайн бухгалтерия mybuh

Официально неработающие граждане не смогут в будущем рассчитывать на достойную пенсию. Также с 2020 г. в Казахстане действует система обязательного медицинского страхования (ОСМС), которая предполагает, что доступ к медобслуживанию сверх гарантированного государством минимума у граждан будет только при условии внесения за них платежей или взносов ОСМС.

За работающих граждан все необходимые взносы отчисляет работодатель. Официально зарегистрированные ИП также платя взносы как за себя, так и за своих работников. А вот неработающие физлица обрекают себя на мизерную социальную пенсию в будущем, а также на проблемы с медобслуживанием и получением социальных выплат уже сейчас.

Решить проблемы можно, оплачивая ежемесячно ЕСП –единый совокупный платеж, что автоматически присваивает плательщику статус самозанятого лица.

Платить ЕСП могут лица:

Т.е. под эту категорию попадают неофициально работающие частные няни, репетиторы, швеи, домашние мастера, лица, имеющие собственные огороды и скот (и при этом реализующие излишки продукции) и т.д.

Оплатив в месяц 1 МРП (2 651 тг.) для прописанных в городе или 0,5 МРП (1 326 тг.) для сельских жителей, плательщик ЕСП получает:

Единственным ограничением для плательщиков ЕСП является сумма годового дохода – она не должна превышать 1 175 МРП (3 114 925 тг. на 2020 г.)

При этом в налоговую не требуется подавать никакую отчетность, не нужно покупать онлайн-кассу. Оплачивать ЕСП следует ежемесячно. Сделать это можно через мобильное приложение Kaspi.kz (раздел «Платежи», «Все», «Штрафы и платежи в бюджет», «Отчисления для самозанятых и ИП», «Единый совокупный платеж»). Для оплаты потребуется указать только ИИН и месяц, за который производится уплата. Также оплатить ЕСП можно в отделении «Казпочты» или в отделении любого банка.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код