Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Как самозанятому нанять работника.

Как самозанятому нанять работника.
онлайн бухгалтерия mybuh Согласно специфике налогового режима, плательщики ЕСП (самозанятые) не имеют права нанимать работников, а должны вести предпринимательскую деятельность самостоятельно. Но на практике в одиночку это бывает сделать невозможно. Самозанятому могут потребоваться услуги водителя на доставку, фасовщика, программиста и т.д. Да и просто работы «в сезон» может оказаться слишком много. Как же нанять работника, не утрачивая статус самозанятого и не оформляясь в качестве ИП?

Выходом станет заключение договора ГПХ. Это может быть договор возмездного оказания услуг, договор экспедирования и т.д. Закон запрещает самозанятому заключать с работниками именно трудовой договор, а заключение договора ГПХ не будет нарушением этой нормы.  Главное, чтобы такой договор не соответствовал признакам трудового договора. Для этого следует:

Это позволит не привлечь внимания налоговой и продолжить пользоваться преимуществами налогового режима ЕСП  - низкими налоговыми платежами и отсутствием отчетности.

Если же потребность в помощнике постоянная, следует все же задуматься об оформлении ИП.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код