Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Как сделать возврат из кассы, если в кассе нет денег.

Как сделать возврат из кассы, если в кассе нет денег.
На практике порой приходится производить возврат покупателю денег из кассы. Однако, не всегда имеющихся в кассе средств бывает достаточно для возврата. Например, отсутствовали за день продажи вовсе или сумма к возврату превышает сумму имеющейся в кассе наличности. Как же производить возврат в этом случае? И допустимо ли «минусовое» закрытие кассовой смены?

Ответ на этот вопрос дал Председатель КГД МФ РК в своем блоге, отвечая на обращение №629025 от 17.07.2020 г.

Согласно п.17 Правил применения ККМ, утвержденных Приказом МФ РК №208 от 16.02.2018 г., возврат денег производится в соответствии с требованиями изготовителя ККМ. При этом необходимо наличие:

  • оригинала контрольного чека ККМ или контрольного чека, распечатанного с сайта ОФД с приложением сведений о наименовании и стоимости товара;
  • записи в книге учета наличных денег.

Операция по возврату проводится налогоплательщиком самостоятельно. При этом, если денег в кассе недостаточно, ККМ не позволит сделать операцию по возврате средств. В этом случае необходимо провести на ККМ операцию «Служебный приход (внесение денег в кассу)». Только после этого будет возможно проведение операции на возврат. «Минусовое» закрытие смены не допустимо.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи



Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код