Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Когда нельзя предоставлять пояснения по итогам камерального контроля

Когда нельзя предоставлять пояснения по итогам камерального контроля
онлайн бухгалтерия mybuh КГД МФ РК регулярно проводит в отношении налогоплательщиков камеральный контроль. Он основан на изучении и анализе налоговой отчетности налогоплательщика, сведений, полученных от других госорганов, а также иных документов и сведений о деятельности налогоплательщика.

Камеральный контроль дает возможность налогоплательщику самостоятельно устранить выявленные в его ходе нарушения, что избавляет налогоплательщика от более серьезных последствий в виде штрафов.

По итогам проверки налогоплательщику направляется уведомление или извещение, исполнить которое необходимо в течение 30 рабочих дней (п.2 ст.96 НК РК).

При этом, исполнением уведомления признается (если налогоплательщик согласен с указанными в уведомлении нарушениями):

Если же налогоплательщик не согласен с указанными в уведомлении нарушениями, он предоставляет в налоговую пояснение с приложениями копии документов по выявленным нарушениям.

Но есть случаи, когда налогоплательщик не вправе представлять пояснение, даже если он не согласен с содержанием замечаний налоговой.

Это касается следующих нарушений:

Таким образом, налогоплательщикам следует внимательно относиться к выбору контрагентов, поскольку их мошеннические действия в отношении других лиц или нарушение процедуры регистрации могут косвенно нанести ущерб и самому налогоплательщику.

Так, например, можно воспользоваться сервисом «Поиск неблагонадежных налогоплательщиков», расположенном в разделе «Электронные сервисы» портала КГД МФ РК. С помощью сервиса можно не только проверить конкретного контрагента по ИИН/БИН, но и выгрузить полный список налогоплательщиков, числящихся неблагонадежными в базе налоговой:

Найти списки можно на портале КГД МФ РК, перейдя по вкладкам «Главная», «Электронные сервисы», «Помощь бизнесу», «Поиск неблагонадежных налогоплательщиков», «Список неблагонадежных налогоплательщиков».

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код