Налоговый отчетный период стартовал!
Не забудьте сдать 910 и 200 формы до 15 августа!

Компания -участник МФЦА: как считать зарплату сотрудникам?

Компания -участник МФЦА: как считать зарплату сотрудникам?

#Новости #Бухгалтерия

Опубликовано: 09.03.2023 Количество просмотров 2557
С 2018 г. у казахстанских бизнесменов появилась новая точка для удобного ведения дел –Международный Финансовый Центр Астаны (МФЦА). Центр расположен в г.Астана и на его территории действует специальный правовой режим, который распространяется на финансовую сферу. Он призван создавать более привлекательные условия для привлечения инвестиций, развития бизнеса. В т.ч. для компаний, расположенных на его территории, действуют налоговые льготы по зарплате. Как же рассчитывать зарплату сотрудникам компании, состоящей в МФЦА? Давайте разберемся…

Нормативной базой, регулирующей деятельность МФЦА, является Конституционный закон №438-V от 07.12.2015 г. «О международном финансовом центре «Астана»».

В соответствии со ст.6 данного закона, при исчислении зарплаты работникам применяются налоговые льготы по ИПН, установленные до 2066 г. Но применяются они только для иностранцев по доходам от деятельности в МФЦА, если трудовой договор заключен с участником МФЦА, и при этом участник занят видами деятельности, указанным п. 3 и п.4 ст. 6 данного закона, а именно:

  • банковские услуги исламского банка;

  • услуги перестрахования и страховые брокерские услуги;

  • услуги по инвестиционному управлению активами инвестиционных фондов, их учету и хранению, а также обеспечению выпуска, размещения, обращения, выкупа и погашения ценных бумаг инвестиционных фондов;

  • брокерские и (или) дилерские, андеррайтинговые услуги;

  • другие финансовые услуги, определяемые совместным актом МФЦА;

  • юридические, аудиторские, бухгалтерские, консалтинговые услуги, оказываемые органам Центра, а также участникам Центра.

По остальным работникам (казахстанцам или иностранцам, но работающим в других сферах, не указанных в п.3 и п.4 ст.6 закона) ни НК РК, ни закон об МФЦА налоговые льготы по ИПН не предусматривают. Поэтому, доходы таких работников, в т.ч. в натуральной форме и в виде материальной выгоды облагаются ИПН по ставке 10%. По остальным налогам и соцплатежам льгот также нет, в т.ч. и для иностранцев, для которых есть льгота по ИПН.

Также необходимо обращать внимание на статус резидентства иностранцев, претендующих на налоговые льготы.

Если иностранец – не резидент РК (находится в Казахстане менее 183 дней в течение года), то он не имеет право на вычеты. А после 183 дней вычеты производятся в общеустановленном порядке в соответствии со ст. 342 НК РК.

Также, согласно ст. 484 НК РК работодатель-участник МФЦА будет уплачивать с доходов работников социальный налог по ставке 9,5%.

Работодатель -участник МФЦА обязан удерживать и перечислять ОПВ с доходов работников -граждан РК и граждан государств-членов ЕАЭС, а также иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РК (10% от ежемесячного дохода, но не более 10% от 50 МЗП).

ООСМС уплачиваются с доходов работников- граждан РК и граждан из стран ЕАЭС, а также иностранцев, имеющих ВНЖ в Казахстан, по ставке 3%.

ВОСМС с работников- граждан РК и граждан из стран ЕАЭС, а также иностранцев, имеющих ВНЖ, удерживаются по ставке 2%.

Социальные отчисления за работников – граждан РК и работников – граждан государств-членов ЕАЭС, а также иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РК, работодатели - участники МФЦА уплачивают по ставке 3,5 %, при этом объект обложения не должен превышать 7 МЗП.

Что касается отчетности, то по начисленным и выплаченным доходам работникам работодател-участники МФЦА представляют ежеквартально декларацию по ИПН (ф.200.00).

Таким образом, льгота для работников, работодатели которых являются участниками МФЦА, предусмотрена только по ИПН и только для иностранцев. При этом также есть ограничения по видам деятельности работодателя. Все остальные платежи с ФОТ рассчитываются на общих основаниях.

Если вам требуется помощь в составлении ф.200.00 или любой другой формы налоговой отчетности, вам поможет «Mybuh.kz». Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в рабочее время.

Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Новости # Налоги

Женщина –ИП уходит в декрет: платить ли за себя ОПВ, СО и ВОСМС

Нужно ли женщине-предпринимателю продолжать уплачивать за себя ОПВ, СО и ВОСМС, если она находится в декрете, но ИП не приостановлено. Как это отразится на получении пособий из ГФСС.

# Полезное # О налогах

Налог с продажи квартиры: когда и сколько платить.

Налог при продаже квартиры в Казахстане: что нужно знать продавцу? В каком случае придется уплатить налог с продажи квартиры. Сколько придется заплатить. Сколько придется заплатить, если продавец –иностранец. Как уменьшить сумму к уплате или вообще избавиться от этой обязанности.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП по патенту - как получить и вести бизнес в Казахстане?

Что нужно знать начинающему предпринимателю о спецрежиме ИП по патенту.Особенности спецрежима «ИП по патенту». Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Как получить патент с помощью Mybuh.kz.

# Новости # Бухгалтерия

Можно ли платить зарплату ниже МЗП?

При каком условии можно платить работнику зарплату ниже 1 МЗП.

# Новости # Бухгалтерия

Счет заблокирован: как ТОО оплатить налог, пеню, штраф?

Как оплатить налог, пеню и штраф, если налоговая заблокировала расчетный счет по причине неисполнения уведомления.

# Полезное # Персонал

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ. Что такое договор ГПХ. Как работать по таким договорам. На какой срок их можно заключить. Нужно ли уплачивать налоги и взносы с доходов по договорам ГПХ и на ком лежит эта обязанность.

# Новости # Бухгалтерия

Делать ли перерасчет ИПН сотруднику, если он принес документы на вычет по вознаграждениям с опозданием?

Имеет ли право бухгалтер отказать сотруднику в пересчете ИПН, если он принес документы на применение вычета по вознаграждениям с опозданием.

# Новости # Юридические услуги

Трудовой отпуск во время декретного отпуска: возможно ли?

Можно ли предоставить сотруднице трудовой отпуск, если она уже находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Как это оформить документально.

# Новости # Налоги

Налогообложение работников-инвалидов.

Как рассчитать налоги с доходов работников-инвалидов. Какими налогами облагаются доходы работников-инвалидов. Какие налоговые льготы дает статус инвалида.

# Новости # Бухгалтерия

Правила перечисления профессиональной выплаты за счет средств работодателя изменены

Профессиональная выплата за счет средств работодателя. Как работодателю перечислять профессиональную выплату.

# Новости # Бухгалтерия

ОСМС при приостановке ИП: сколько платить взносов?

Нужно ли продолжать платить ОСМС, если ИП приостановлено. Какую сумму необходимо вносить.

# Новости # Бухгалтерия

ТОО – банкрот: сдавать ли отчетность в процессе ликвидации?

Сдавать ли текущую налоговую отчетность, если ТОО признано банкротом и находится на стадии ликвидации.

# Полезное # О налогах

Налог на транспорт в Казахстане: ставки, сроки, способы оплаты.

Налог на транспорт в Казахстане: что нужно знать автовладельцам. Кто обязан уплачивать налог на транспорт. От чего зависит сумма к уплате. Как оплатить налог и в какой срок. Чем грозит должнику неуплата. Как узнать о наличии налоговой задолженности по налогу на транспорт не выходя из дома.

# Новости # Бухгалтерия

Изменения в форму местной отчетности по трансфертному ценообразованию

Форма местной, основной и межстрановой отчетностей по трансфертному ценообразованию.

# Новости # Юридические услуги

Трудовой договор с нерезидентом: регистрировать ли в enbek.kz

Надо ли регистрировать в enbek.kz трудовой договор с нерезидентом, если у него нет казахстанского ИИН. Где и как можно получить ИИН иностранцу-нерезиденту.

# Новости # Бухгалтерия

Можно ли продать товар без ввоза в Казахстан?

Может ли казахстанская компания перепродать товар, закупленный за рубежом, напрямую в страну покупателя, не ввозя его на территорию Казахстана. Не будет ли это нарушением таможенного и налогового законодательства. Как быть с НДС.

# Новости # Бухгалтерия

В СОНО обновлен шаблон формы 910.00

Какой шаблон ф.910.00 использовать для сдачи отчета за 1 полугодие 2024 г.

# Новости # Бухгалтерия

Реализация товаров в кредит: как ИП признавать доход

Как ИП на упрощенке признавать доход, если он реализует товар в кредит через банк, а покупатели –физические лица

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения. Особенности налогового режима ИП на упрощенке. Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Какие платежи платит ИП с работниками. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Новости # Бухгалтерия

Окончательный расчет при увольнении: что будет основанием для оплаты?

На каком основании выплачивается окончательный расчет при увольнении. Какие документы должны быть в бухгалтерии.

Наши сервисы