Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Кому дадут повторную выплату 42 500 тг. и когда ее ждать?

Кому дадут повторную выплату 42 500 тг. и когда ее ждать?
онлайн бухгалтерия mybuh Соцвыплата из ГФСС в размере 42 500 тг. была выплачена в конце марта-первой половине апреля 2020 г. гражданам РК, потерявшим доходы на время режима ЧС.

Поскольку действие режима ЧС было продлено с 15.04.2020 г. до 01.05.2020 г., получатели смогут рассчитывать на повторную выплату указанной суммы.

По информации, полученной в рамках прямого эфира с вице-министром труда и соцзащиты населения Н.Мукашевым, повторную выплату получат те граждане, которые получили первый платеж. Осуществление выплаты производится через месяц после получения первой суммы, но не позже окончания срока действия режима ЧС. Поскольку на текущий момент датой окончания режима ЧС установлено 01.05.2020 г., сумма будет перечислена до конца апреля.

В случае, если режим ЧС будет продлен, срок повторной выплаты следует отсчитывать в течение 30 дней от даты получения первой суммы.

Однако, имеется существенное уточнение: поскольку с 20.04.2020 г. поэтапно снимаются ограничения на деятельность предприятий, то работники таких организаций повторную сумму получить не смогут. Если организация начнет работу в прежнем режиме и работники будут получать зарплату (доход), они автоматически теряют право на получение соцвыплаты на случай потери дохода, каковой и является выплата 42 500 тг.

Минтруда перед перечислением повторной выплаты сверит информацию с данными районных штабов занятости. При обнаружении организации в списке тех, кому разрешено возобновить деятельность, работникам такой организации перечисление соцвыплаты производиться не будет.

Если же по технической ошибке работник, возобновивший трудовую деятельность, получит повторную выплату, он сможет вернуть ее, воспользовавшись специальной кнопкой, которая появилась в мобильных приложениях банков. Также на портале Egov вскоре появится специальная форма, с помощью которой можно оставить заявку на отказ от выплаты или вернуть уже полученную сумму.

Напомним, что лицам, имеющим право на выплату и уже получившим ее первый раз повторно подавать заявки не следует. Повторная выплата будет назначена автоматически.

Те лица, которые получили отказ в назначении первой соцвыплаты по причине того, что официально работали в двух компаниях, могут подать заявление повторно. Об этом сообщило Минтруда в письме №Ж-У-1172 от 18.04.2020 г. Если доход был потерян по обоим местам работы, то такие получатели смогут получить 42 500 тг. Подать заявку можно через:

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код