Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Можно ли брать отпуск на большее число дней, чем положено.

Можно ли брать отпуск на большее число дней, чем положено.
онлайн бухгалтерия mybuh В сезон отпусков становятся особо актуальными вопросы, связанные с направлением работников в трудовой отпуск и с его длительностью. Нередко работник хочет взять больше дней отпуска, чем ему положено. Например, это может быть связано с забронированным туром, когда количество дней жестко регламентировано. Как быть в таком случае? Не будет ли нарушением предоставить работнику большее число дней отпуска, чем ему положено за фактически отработанное время? Обратимся к ТК РК.

Согласно ст.92 ТК РК, ежегодный трудовой отпуск работник может получить в любое время года, обговорив этот вопрос с работодателем. Расчетным периодом для предоставления отпуска являются 12 календарных месяцев. При этом, исчисляются они с даты приема работника на работу, а не с января предыдущего или текущего года. Таким образом, расчетный период у каждого работника будет свой, рассчитанный индивидуально для него.

Оплачиваемый отпуск, согласно той же ст.92 ТК РК, может быть разделен на части. Одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней, остальные дни группируются по согласованию между работником и работодателем.

Например, из 24 положенных календарных дней работник может использовать сначала 5 дней, затем 14, затем оставшиеся 5. Часть отпуска, продолжительностью 14 календарных дней, не обязательно должна быть использована первой.

Согласно п.1 ст.93 ТК РК, очередность предоставления отпусков определяется:

Как видим, ТК РК дает возможность работодателю и работнику многие вопросы урегулировать самостоятельно, придя к соглашению. Жесткого запрета на предоставление отпуска вне графика или на предоставление отпуска более длительного, чем положено за фактически отработанный период (т.е «авансом»), не запрещено.

Таким образом, если работник отработал 7 месяцев и ему положено 14 календарных дней отпуска, но он просит оформить 16 календарных дней –работодатель вправе предоставить ему дополнительные дни авансом.

Эти дни работник впоследствии перекроет, используя меньше дней в следующей части отпуска, или (если работник уволится, не отработав срок) переплата по отпускным будет учтена при выплате ему окончательного расчета. Серьезных финансовых рисков в этом случае работодатель не несет.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код