Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Можно ли быть учредителем в нескольких ТОО на упрощенке одновременно.

Можно ли быть учредителем в нескольких ТОО на упрощенке одновременно.
онлайн бухгалтерия mybuh Нередки ситуации, когда одно и то же лицо параллельно занимается несколькими направлениями предпринимательской деятельности и является учредителем в нескольких организациях одновременно. Законодательство не запрещает физлицам входить одновременно в состав учредителей нескольких ТОО. Однако, имеется ограничение в применении специальных налоговых режимов, в частности упрощенного режима налогообложения или режима фиксированного вычета для таких ТОО.

Согласно пп.5 п.4 ст.683 НК РК те ТОО, в которых учредитель или участник одновременно является учредителем или участником другого ТОО, уже применяющего спецрежим упрощенки или фиксированного вычета, не могут применять спецрежимы для субъектов малого бизнеса.  

Это значит, что если лицо входит в состав учредителей ТОО на ОУР, то второе ТОО, в котором оно также является учредителем, может применять режим упрощенки или фиксированного вычета. Для третьего ТОО применять упрощенку уже нельзя.

Аналогично, если для первого ТОО уже применяется спецрежим, второе ТОО можно открыть только на общеустановленном режиме. Две организации одновременно, имеющие общего учредителя, спецрежим для малого бизнеса применять не могут.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Шаутенова Б.Р.
Здравствуйте! ТОО ведет свою деятельность по СНР (по упрощенке). Директор является учредителем ТОО. Директор открыл ИП на себя и работает на упрощенном режиме. Можно ли применить упрощенный режим если учредитель и ИП один человек?
07.06.2021

Можно
Руслан Новиков
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, есть одно ТОО, которое на упрощённом режиме, по нему в июле 2018 года была сдана вся отчётность и деятельность ТОО была приостановлена. Далее, один из учредителей этого ТОО в декабре 2019 года открывает новое ТОО. А в январе 2020 переводит это новое ТОО на упрощённый режим в одном и том же районе налоговой, где зарегистрировано первое ТОО. По результатам камерального контроля за 1ое полугодие 2020 года выявлено нарушение и Налоговая требует перейти на общеустановленный режим и заново сдать отчётность. Вопросы: 1) могу ли я оспорить этот момент, так как Налоговая должна была ещё в январе 2020 года, во время постановки нового ТОО на упрощённый режим, сообщить о том, что на одном из учредителей уже есть ТОО с упрощённым режимом и поэтому постановка нового ТОО на этот режим невозможна, так как запрещена законом? 2) Если оспорить нельзя, то могу ли я перевести на общеустановленный режим первое ТОО с 01.01.2020, так как оно все равно приостановлено и по нему нет оборотов, чтобы сдать отчётность уже по общеустановленному режиму и закрыть этот вопрос? 3) а может достаточно этому учредителю сейчас выйти из первого ТОО, чтобы не было противоречия закону. Заранее спасибо за ответ. Очень рассчитываю на Вашу помощь в этом вопросе.
02.04.2021

Вы должны самостоятельно следить за режимами налогообложения, налоговая никогда не предупреждает. Вам необходимо перейти на ТОО ОУР и пересдать отчеты.
Кольцова Ирина
Здравствуйте. У нашего учредителя 2 ТОО. Одна ТОО со 100% участием и работает на упрощенном режиме. Вторая ТОО с 63% участием работает на общеустановленном режиме. По результатом камерального контроля Первое ТОО обязывают перейти на общеустановленный режим, превышений по доходам и по численности работников не было. Написали объяснительную, что ТООшки на разных режимах. Обязаны ли мы в таком случае перейти на общеустановленный или можем оставить ТОО на упрощенке. Спасибо за ответ.
13.03.2021

Добрый день! Если по 1 ТОО Вы соответствуете всем условиям использования упрощенки, то Вы не обязаны переходить на ОУР.

Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код