Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Можно ли округлять суммы ИПН и СН при расчете зарплаты.

Можно ли округлять суммы ИПН и СН при расчете зарплаты.
онлайн бухгалтерия mybuh При заполнении декларации ф.200.00 (в частности, Приложения 200.05) данные о начисленных налогах, взносах и отчислениях по каждому работнику заполняются в тенге в целях числах.

Однако, если работодатель производит у себя расчеты без округления до целых чисел, то возникает погрешность округления, которая может составлять до 0,5 тиын по каждому работнику. Казалось бы, сумма небольшая. Но она приводит к тому, что на лицевых счетах налогоплательщиков возникает недоимка (или переплата). Ведь ИПН ежемесячно удерживается с зарплаты в размере фактически исчисленных сумм (с тиын), а декларирование производится ежеквартально или раз в полугодие в целых тенге.

При заполнении отчетности работодатель сталкивается с погрешностью округления и вынужден делать корректировки, что приводит к доначислению ИПН, а при недоимке даже в несколько тиын- к начислению пени.

Такая проблема возникает не только при сдаче отчетности по ИПН, но и при декларировании соцналога. При этом с соцотчислениями, ВОСМС и ОСМС такой проблемы не возникает, поскольку для них округление предусмотрено законодательно.

Можно ли для исключения такой проблемы производить расчет ИПН и СН в целых числах? На этот вопрос в своем блоге ответил Министр национальной экономики РК (обращение №651777 от 11.11.2020 г.).

Он отметил, что согласно Правилам перечисления СО, утвержденным Постановлением Правительства №683 от 21.06.2004 г. суммы, исчисленные в тиын, округляются до целых тенге. При этом существует прямая взаимосвязь между суммами СО и суммами СН, поскольку СН уменьшается на сумму СО.

Поскольку СО исчисляются в целых тенге, СН также целесообразно округлять для уплаты в разрезе каждого работника.

Аналогичный подход следует применять и при расчете ИПН. При этом необходимо соблюдать равенство значений исчисленного ИПН, указанного в Приложениях 200.03, 200.05 и в строке с суммой ИПН, подлежащей перечислению в бюджет, в форме 200.00. Расхождение значений между самой формой и Приложениями к ней не допускается.

Таким образом, допустимо округлять расчеты по ИПН и СН по каждому физлицу, во избежание расхождений сумм уплаченных налогов с суммами, указанными в декларации.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код