Налоговый отчетный период стартовал!
Не забудьте сдать 910 и 200 формы до 15 августа!

Можно ли с помощью электронных сообщений заключить договор?

Можно ли с помощью электронных сообщений заключить договор?

#Новости #Юридические услуги

Опубликовано: 31.01.2022 Количество просмотров 4110
Прежде чем задаваться вопросом: возможно ли заключение договора посредством использования электронных сообщений, следует вспомнить само значение термина «договор».

Итак, договор - это обоюдное соглашение, которое подразумевает исполнение некоторых обязанностей со стороны каждого участника сделки. 

Для заключения договора необходима инициатива, исходящая с одной стороны по отношению к другой. Условия, обозначенные в договорном соглашении определяются, как «оферта» или «направление оферты». В случае, если заинтересованная сторона соглашается на договорные условия, то есть принимает их, то в юриспруденции этот момент называют «акцепт» (от английского accept). Акцепт и оферта могут быть заключены равно в письменной или в устной форме (в том числе и при использовании электронной почты, Skype и так далее). 

Тогда в каком же случае заключение договора можно считать действительным и корректным с правовой точки зрения?

Итак, договор, даже заключенный в пределах сетевого формата, может являться действительным, если при соглашении были соблюдены следующие пункты:

  • обоюдное согласие двух сторон должно касаться всех аспектов договора (согласно 393 статье Гражданского Кодекса Республики Казахстан). То есть, конкретное определение должен иметь сам предмет соглашения (его главная цель). Также, условия, что являются очень важным с точки зрения законодательства. Например, если речь идет о договоре купли-продажи, то важными пунктами этого соглашения являются: количество товаров, их профессиональная оценка; дата сделки, цена и иные обязательства (согласно 407 и 307 статье Гражданского кодекса Республики Казахстан). 

В целом, любое условие соглашения можно перенести в категорию важных, если такое решение приняла одна из сторон. 

  • второй важный пункт любого договора - это оформление в соответствии с правилами законодательства и согласно соглашению обеих сторон (например, участники сделки договорились, что договор будет заключен исключительно в письменной форме).

Дополнительную информацию Вы можете найти в статьях 394 и 151-153 Гражданского Кодекса Республики Казахстан.

Рекомендации

  • Во время обмена электронными сообщениями, очень важно персонализировать обе стороны, чтобы в дальнейшем было ясно кто был инициатором соглашения, а кто заинтересованным лицом;

  • Обязательно наличие согласие обеих сторон касательно того, что договор заключается именно в электронном виде (для этого можно использовать электронную подпись, то есть электронный адрес/email). Данный пункт обычно указывается наравне с офертой и акцептом;

  • Все важные условия и пункты, участнику следует направлять второй стороне вместе с акцептом и офертой. Чем подробнее будет описание всех необходимых данных, тем легче будет донести до вашего коллеги цель сделки и тем меньше вероятность того, что вы понесете какие-то убытки. 

Итог. 

Если в ходе электронной переписки две стороны изъявили желание заключить договор и были определены и оферта, и акцепт, то договор можно считать действительным. Но при этом следует понимать, что договор в таком формате будет считаться правомерным, только если обе стороны соглашения согласны с единственным вариантом договора в данном виде. 

Еще больше полезных кейсов и советов по теме «Договор, заключённый при помощи электронных сообщений» для предпринимателей и частных лиц Вы можете найти на MyBuh.kz или же, связавшись с нашими профессиональными консультантами и представителями. 


Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Новости # Юридические услуги

Может ли ИП из России вести бизнес в Казахстане?

Имеет ли право ИП из РФ вести предпринимательскую деятельность в Казахстане. Обязательно ли становиться резидентом РК или можно физически находиться на территории РФ.

# Новости # Юридические услуги

Испытательный срок: может ли работник устно предупредить об увольнении?

Может ли работник на испытательном сроке предупредить работодателя об увольнении в устной форме. Обязательная ли отработка.

# Полезное # Персонал

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ. Что такое договор ГПХ. Как работать по таким договорам. На какой срок их можно заключить. Нужно ли уплачивать налоги и взносы с доходов по договорам ГПХ и на ком лежит эта обязанность.

# Новости # Юридические услуги

Заключение электронных трудовых договоров с трудовым иммигрантом доступно с июля 2024 года

Заключение трудовых договоров с трудовым иммигрантом онлайн.

# Новости # Юридические услуги

Пилотный проект по прекращению деятельности юрлица по основанию ликвидации

Как ликвидировать ТОО в Казахстане в автоматизированном режиме. Как упрощенно закрыть ТОО в Казахстане.

# Полезное # О налогах

Налог с продажи квартиры: когда и сколько платить.

Налог при продаже квартиры в Казахстане: что нужно знать продавцу? В каком случае придется уплатить налог с продажи квартиры. Сколько придется заплатить. Сколько придется заплатить, если продавец –иностранец. Как уменьшить сумму к уплате или вообще избавиться от этой обязанности.

# Новости # Юридические услуги

Правила регистрации юридического лица, относящегося к субъектам малого предпринимательства, меняются с сентября 2024 года

Регистрация юрлица, относящегося к субъектам малого предпринимательства.

# Новости # Юридические услуги

Нормы и нормативы по труду для всех сфер деятельности

Нормативы для определения и обоснования необходимой нормативной численности, норм времени, норм обслуживания работников.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения. Особенности налогового режима ИП на упрощенке. Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Какие платежи платит ИП с работниками. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП по патенту - как получить и вести бизнес в Казахстане?

Что нужно знать начинающему предпринимателю о спецрежиме ИП по патенту.Особенности спецрежима «ИП по патенту». Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Как получить патент с помощью Mybuh.kz.

# Новости # Юридические услуги

Сотрудника призвали в армию: как оформить его отсутствие на работе?

Как оформить отсутствие сотрудника, если его призвали на срочную воинскую службу.

# Новости # Юридические услуги

Доверенность на сотрудника можно выдать через eGov Business

Как выдать доверенность на имя сотрудника юридического лица онлайн

# Новости # Налоги

Женщина –ИП уходит в декрет: платить ли за себя ОПВ, СО и ВОСМС

Нужно ли женщине-предпринимателю продолжать уплачивать за себя ОПВ, СО и ВОСМС, если она находится в декрете, но ИП не приостановлено. Как это отразится на получении пособий из ГФСС.

# Новости # Юридические услуги

Может ли единственный учредитель забрать себе недвижимое имущество ТОО после ликвидации?

Переходит ли право собственности на недвижимое имущество после ликвидации ТОО единственному учредителю. Какие возникают налоговые обязательства.

# Новости # Юридические услуги

Трудовой отпуск во время декретного отпуска: возможно ли?

Можно ли предоставить сотруднице трудовой отпуск, если она уже находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Как это оформить документально.

# Новости # Бухгалтерия

«Ошибка разноски»: пересдавать ФНО или отзывать.

Что делать, если отчет сдан со статусом «Ошибка разноски». Надо ли отзывать отчет.

# Новости # Юридические услуги

Трудовой договор с нерезидентом: регистрировать ли в enbek.kz

Надо ли регистрировать в enbek.kz трудовой договор с нерезидентом, если у него нет казахстанского ИИН. Где и как можно получить ИИН иностранцу-нерезиденту.

# Новости # Бухгалтерия

Окончательный расчет при увольнении: что будет основанием для оплаты?

На каком основании выплачивается окончательный расчет при увольнении. Какие документы должны быть в бухгалтерии.

# Новости # Юридические услуги

Комитет государственной инспекции труда создан в Казахстане

Функции Комитета государственной инспекции труда. Какие задачи будет решать Комитет государственной инспекции труда в Казахстане.

# Полезное # Персонал

Что такое ИИН и как получить ИИН.

Что такое ИИН. Для чего он применяется. Как и где получить ИИН. Как получить ИИН иностранцу. Чем полезен портал Egov.kz при получении ИИН.

Наши сервисы