Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

МСБ освободили от арендной платы по объектам госимущества.

МСБ освободили от арендной платы по объектам госимущества.
онлайн бухгалтерия mybuh Приказом МНЭ РК официально освобожден от платы за аренду объектов госимущества малый и средний бизнес.  

Такое поручение Президент дал еще в сентябре, озвучив его в рамках Послания от 01.09.2020 г. Теперь данная мера поддержки закреплена официально.

Освобождение охватывает период с 20.06.2020 г. -31.12.2020 г. Такими образом, от уплаты арендных платежей многих предпринимателей освободили «задним числом».

Ранее от уплаты аренды по гособъектам предпринимателей освобождали на 3 месяца (20.03.2020-20.06.2020 г.). С учетом вновь изданного приказа, общий срок освобождения от уплаты аренды составит более 9 месяцев в 2020 г. Это позволит субъектам МСБ совокупно сэкономить 3,6 млрд. тг.

Для того, чтобы воспользоваться освобождением от платежей, предпринимателям необходимо инициировать заключение с арендодателями допсоглашений, со ссылкой на п.53-1 Правил передачи госимущества в имущественный наем. Для этого необходимо подписать допсоглашение на портале gosreestr.kz с помощью ЭЦП.

Если предприниматели уже оплатили аренду за месяцы, попадающие под освобождение, уплаченные суммы пойдут в зачет будущих платежей.

Что касается аренды имущества, принадлежащего компаниям квазигосударственного сектора, то на них действие нового Приказа пока не распространяется. Однако, они могут сделать это на добровольных началах, во исполнение поручения Президента. МНЭ готовит дополнительный документ, который обяжет субъектов квазигоссектора также в обязательном порядке освободить арендаторов-субъектов МСБ от арендной платы на период с 20ю06ю2020-31.12.2020 г.

Приказ вводится в действие с 14.10.2020 г.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код