Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

МСБ смогут рефинансировать или отсрочить платежи по бизнес- кредитам.

МСБ смогут рефинансировать или отсрочить платежи по бизнес- кредитам.
Приказом Председателя Агентства по регулированию финрынка подписан приказ №251 от 15.06.2020 г., утвердивший порядок предоставления дополнительных мер поддержки субъектам МСБ, пострадавшим от режима ЧС и карантинных мер.

Тем предпринимателям, чье финансовое положение существенно пострадало от последствий введения режима ЧС, и у которых при этом имеются непогашенные кредиты на предпринимательские цели, предлагается два варианта поддержки, для предотвращения возникновения просроченной задолженности:

  • рефинансирование на льготных условиях;
  • отсрочка на срок не менее 90 дней.

При этом, рефинансирование проводится при соответствии предпринимателя условиям льготных госпрограмм, а предоставление отсрочки предоставляется путем установления нового графика платежей (с увеличением срока займа или без него).

Для этого предпринимателю необходимо доказать, что ухудшение финансового положения непосредственно связано с введением карантинных мер (должна быть объективная причина).

Для получения отсрочки или рефинансирования кредита предпринимателю необходимо обратиться в банк с заявлением и документами, перечень которых каждый банк определит самостоятельно. Банк в индивидуальном порядке проводит:

  • оценку финансового состояния заявителя;
  • оценку влияния на него режима ЧС и карантина;
  • оценку перспектив восстановления финансового положения заявителя.

Подать заявления заемщики могут в период с 16.06.2020 -15.09.2020 г. Банк обязан рассмотреть заявление в течение 20 рабочих дней.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи



Оставить комментарий


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код