Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

На каком основании можно запросить отсрочку уплаты налогов.

На каком основании можно запросить отсрочку уплаты налогов.
онлайн бухгалтерия mybuh КГД МФ РК напоминает налогоплательщикам, что налоговым законодательством предусмотрена возможность предоставления плательщикам отсрочки по уплате налогов и плат в бюджет. Это может быть выражено в форме переноса срока уплаты на более позднюю дату (по текущим платежам), либо в форме продления сроков погашения недоимки.

Перенос сроков уплаты может предоставляться в форме:

При этом изменение сроков производится под залог имущества (как должника, так и поручителя), либо под банковскую гарантию.

Для того, чтобы получить отсрочку (рассрочку) необходимо подать в свое территориальное УГД МФ РК:

 Принимая решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) налоговый орган принимает во внимание основания, свидетельствующие о том, что налогоплательщик в будущем поправит свое финансовое положение. Такими основаниями могут являться следующие обстоятельства:

Если УГД МФ РК сочтет, что налогоплательщик в состоянии в ближайшее время восстановить свое финансовое положение и его ситуация подходит под перечень возможных оснований для отсрочки, заявление будет удовлетворено.

Следует отметить, что НК РК не предусматривает штрафов за наличие недоимки по налогам. За каждый день просрочки начисляется только пеня, которая также подлежит оплате. Если налогоплательщик понимает, что не в состоянии рассчитаться в срок по своим налоговым обязательствам, налоговое заявление на отсрочку (рассрочку) следует подать заблаговременно, до истечения срока уплаты налога.

Также КГД МФ РК напоминает, что до 31.12.2020 г. в стране действует налоговая амнистия для физлиц, предусматривающая списание пени в случае полного погашения основного долга до конца текущего года.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код