Налоговый отчетный период стартовал!
Не забудьте сдать 910 и 200 формы до 15 августа!

На какой срок выдается разрешение на эмиссию в 2022 г.

На какой срок выдается разрешение на эмиссию в 2022 г.

#Новости #Бухгалтерия

Опубликовано: 02.01.2022 Количество просмотров 5826
При наличии выбросов в окружающую среду организация должна получить разрешение на определенный объем выбросов и сдавать декларацию по форме 870.00. Но получающие разрешение впервые задаются рядом вопросов. Например, на сколько выдается разрешение на эмиссию? И является ли утвержденный лимит годовым, или этот объем выдан на все время? Что делать в случае, если лимит превышен? Вопросы тем более актуальны, что с 2022 г. вступили в силу некоторые новые нормы Экологического кодекса. Давайте разберемся.

Согласно нормам Экологического кодекса РК природопользование подразделяется на общее и специальное.

Общее природопользование является постоянным и осуществляется бесплатно.

Специальное природопользование – это деятельность физического или юридического лица, осуществляющего на платной основе пользование природными ресурсами или эмиссии в окружающую среду.

Согласно ст.106 Экологического кодекса природопользователи, осуществляющие эмиссии в окружающую среду, обязаны получить разрешение на эмиссии в окружающую среду. Под эмиссиями подразумеваются выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов производства и потребления в окружающей среде, размещение и хранение серы в окружающей среде в открытом виде.

Согласно требованиям ст. 37 Кодекса устанавливаются нормативы предельно допустимых выбросов, которые затем используются при выдаче разрешений на эмиссии в окружающую среду.

Плата за эмиссии в окружающую среду взимается в порядке, установленном НК РК. При этом с 01.01.2022 г. понятие «плата за эмиссию в окружающую среду» заменяется на термин «плата за негативное воздействие на окружающую среду».

Обратите внимание, что законом №402-VI от 02.01.2021 г. были внесены изменения в НК РК. Поправки вступили в силу с 01.01.2022 г. В период с 01.01.2022 – 01.01.2025 гг. в новой редакции будут действовать ст.573, 574, 575, п.2,5,6,8 ст.576 и п.2 ст.577 НК РК.

Согласно пп.17 п.2 главы 1 «Правил выдачи экологических разрешений, представления декларации о воздействии на окружающую среду, а также форм бланков экологического разрешения на воздействие и порядка их заполнения» (утверждены Приказом и.о. Минэкологии №319 от 09.08.2021 г.) нормативы эмиссий – совокупность предельных количественных и качественных показателей эмиссий, устанавливаемых в экологическом разрешении.

Согласно пп.26 п.2 главы 1 этих же Правил, экологическое разрешение – документ, удостоверяющий право ИП и юрлиц на осуществление негативного воздействия на окружающую среду и определяющий экологические условия осуществления деятельности.

Согласно п.89 главы 2 Правил, экологические разрешения на воздействие для объектов I или II категории выдаются на срок до 10 лет.

При этом в форме разрешения предусмотрены годовые лимиты выбросов на каждый год из 10 лет, на которые выдано разрешение. Получатель разрешения обязан производить в течение года выбросов в объеме, не более, чем указано в разрешении в расчете на конкретный год.

Лимиты эмиссий, установленные в Разрешении для объектов I и II категорий, действуют на период Разрешения. При этом само Разрешение для объектов I и II категорий действительно до изменения применяемых технологий и экологических условий осуществления деятельности.

Т.е. если организация убедилась, что фактически лимиты превышают те, что указаны в Разрешении, ей необходимо (желательно еще до факта превышения) обратиться в орган, выдавший Разрешение, для переоформления документа.

В противном случае за сверхнормативные выбросы нарушителю грозит ответственность по ст.326 КоАП РК «Невыполнение условий экологического разрешения» и ст.328 КоАП РК «Нарушение нормативов допустимого антропогенного воздействия на окружающую среду».

Согласно п.1 ст.326 КоАП РК штраф составит:

  • на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства -50 МРП;

  • на субъектов среднего предпринимательства – 150 МРП;

  • на субъектов крупного предпринимательства – 300 МРП.

Штраф за превышение лимитов эмиссий, согласно п.1 ст.328 КоАП РК, составит:

  • на физических лиц- 150 МРП;

  • на юридических лиц – 10 000 % от соответствующей ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду в отношении превышенного количества загрязняющих веществ.


Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Новости # Бухгалтерия

«Ошибка разноски»: пересдавать ФНО или отзывать.

Что делать, если отчет сдан со статусом «Ошибка разноски». Надо ли отзывать отчет.

# Новости # Бухгалтерия

Статистическая отчетность на 2025 год

Какие статистические формы исключат в 2025 г.

# Новости # Бухгалтерия

Как списать безнадежную дебиторскую задолженность?

Как списать дебиторскую задолженность на сомнительные требования в налоговом и бухгалтерском учете.

# Новости # Юридические услуги

Испытательный срок: может ли работник устно предупредить об увольнении?

Может ли работник на испытательном сроке предупредить работодателя об увольнении в устной форме. Обязательная ли отработка.

# Новости # Налоги

Дивиденды за 2023 г. начислены и выплачены в 2024 г.: как облагать ИПН?

Как облагать налогом дивиденды за 2023 г., если они начислены и выплачены учредителю в 2024 г.

# Полезное # О налогах

Налог с продажи квартиры: когда и сколько платить.

Налог при продаже квартиры в Казахстане: что нужно знать продавцу? В каком случае придется уплатить налог с продажи квартиры. Сколько придется заплатить. Сколько придется заплатить, если продавец –иностранец. Как уменьшить сумму к уплате или вообще избавиться от этой обязанности.

# Новости # Бухгалтерия

Расширен перечень лиц, которые не предоставляют финотчетность

Кто не будет предоставлять финансовую отчетность. Какие еще изменения по финотчетности вводятся в законодательство.

# Новости # Налоги

Какие виды деятельности может вести ИП на упрощенке в 2024 г.?

В каких сферах может работать ИП на упрощенке в 2024 г. На какие виды деятельности не распространяется режим упрощенной декларации.

# Новости # Бухгалтерия

Сокращение статотчетности

Сокращение количества форм статистической отчетности. Какие новые понятия вводятся.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения. Особенности налогового режима ИП на упрощенке. Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Какие платежи платит ИП с работниками. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Полезное # Персонал

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ. Что такое договор ГПХ. Как работать по таким договорам. На какой срок их можно заключить. Нужно ли уплачивать налоги и взносы с доходов по договорам ГПХ и на ком лежит эта обязанность.

# Новости # Бухгалтерия

Как учитывать продажи через Kaspi Pay?

Как компании учитывать продажи, которые проведены через Kaspi Pay. Нужно ли делать разноску день в день или можно отражать в учете одной суммой за месяц.

# Новости # Бухгалтерия

Можно ли списать остаток товара с баланса при ликвидации ИП?

Можно ли списать товар с баланса ликвидируемого ИП на ОУР.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП по патенту - как получить и вести бизнес в Казахстане?

Что нужно знать начинающему предпринимателю о спецрежиме ИП по патенту.Особенности спецрежима «ИП по патенту». Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Как получить патент с помощью Mybuh.kz.

# Полезное # Персонал

Что такое ИИН и как получить ИИН.

Что такое ИИН. Для чего он применяется. Как и где получить ИИН. Как получить ИИН иностранцу. Чем полезен портал Egov.kz при получении ИИН.

# Новости # Бизнес

Банки передают данные по Kaspi переводам в пользу ИП в 2024 г.

При каком условии банки передают данные по Kaspi переводам в пользу ИП.

# Новости # Бухгалтерия

ОСМС при приостановке ИП: сколько платить взносов?

Нужно ли продолжать платить ОСМС, если ИП приостановлено. Какую сумму необходимо вносить.

# Новости # Бухгалтерия

Можно ли часть зарплаты выдавать наличными, а часть перечислять на карту.

Имеет ли право казахстанский работодатель выплачивать часть зарплаты работнику наличными, а часть –перечислять на банковскую карту. Можно ли выплачивать наличными премии к основной зарплате.

# Новости # Бухгалтерия

У работника долг по алиментам: обязан ли работодатель вести учет по погашению долга?

Обязан ли работодатель вести учет по погашению суммы долга по алиментам работника и предоставлять ЧСИ сведения о начислениях, удержаниях и об остатке задолженности.

# Новости # Бухгалтерия

Можно ли брать отпуск на большее число дней, чем положено.

Допустимо ли уйти в отпуск на большее число дней, чем положено за фактически отработанный период.

Наши сервисы