
Согласно нормам Экологического кодекса РК природопользование подразделяется на общее и специальное.
Общее природопользование является постоянным и осуществляется бесплатно.
Специальное природопользование – это деятельность физического или юридического лица, осуществляющего на платной основе пользование природными ресурсами или эмиссии в окружающую среду.
Согласно ст.106 Экологического кодекса природопользователи, осуществляющие эмиссии в окружающую среду, обязаны получить разрешение на эмиссии в окружающую среду. Под эмиссиями подразумеваются выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов производства и потребления в окружающей среде, размещение и хранение серы в окружающей среде в открытом виде.
Согласно требованиям ст. 37 Кодекса устанавливаются нормативы предельно допустимых выбросов, которые затем используются при выдаче разрешений на эмиссии в окружающую среду.
Плата за эмиссии в окружающую среду взимается в порядке, установленном НК РК. При этом с 01.01.2022 г. понятие «плата за эмиссию в окружающую среду» заменяется на термин «плата за негативное воздействие на окружающую среду».
Обратите внимание, что законом №402-VI от 02.01.2021 г. были внесены изменения в НК РК. Поправки вступили в силу с 01.01.2022 г. В период с 01.01.2022 – 01.01.2025 гг. в новой редакции будут действовать ст.573, 574, 575, п.2,5,6,8 ст.576 и п.2 ст.577 НК РК.
Согласно пп.17 п.2 главы 1 «Правил выдачи экологических разрешений, представления декларации о воздействии на окружающую среду, а также форм бланков экологического разрешения на воздействие и порядка их заполнения» (утверждены Приказом и.о. Минэкологии №319 от 09.08.2021 г.) нормативы эмиссий – совокупность предельных количественных и качественных показателей эмиссий, устанавливаемых в экологическом разрешении.
Согласно пп.26 п.2 главы 1 этих же Правил, экологическое разрешение – документ, удостоверяющий право ИП и юрлиц на осуществление негативного воздействия на окружающую среду и определяющий экологические условия осуществления деятельности.
Согласно п.89 главы 2 Правил, экологические разрешения на воздействие для объектов I или II категории выдаются на срок до 10 лет.
При этом в форме разрешения предусмотрены годовые лимиты выбросов на каждый год из 10 лет, на которые выдано разрешение. Получатель разрешения обязан производить в течение года выбросов в объеме, не более, чем указано в разрешении в расчете на конкретный год.
Лимиты эмиссий, установленные в Разрешении для объектов I и II категорий, действуют на период Разрешения. При этом само Разрешение для объектов I и II категорий действительно до изменения применяемых технологий и экологических условий осуществления деятельности.
Т.е. если организация убедилась, что фактически лимиты превышают те, что указаны в Разрешении, ей необходимо (желательно еще до факта превышения) обратиться в орган, выдавший Разрешение, для переоформления документа.
В противном случае за сверхнормативные выбросы нарушителю грозит ответственность по ст.326 КоАП РК «Невыполнение условий экологического разрешения» и ст.328 КоАП РК «Нарушение нормативов допустимого антропогенного воздействия на окружающую среду».
Согласно п.1 ст.326 КоАП РК штраф составит:
-
на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства -50 МРП;
-
на субъектов среднего предпринимательства – 150 МРП;
-
на субъектов крупного предпринимательства – 300 МРП.
Штраф за превышение лимитов эмиссий, согласно п.1 ст.328 КоАП РК, составит:
-
на физических лиц- 150 МРП;
-
на юридических лиц – 10 000 % от соответствующей ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду в отношении превышенного количества загрязняющих веществ.