Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Начислен налог на ТС на проданный автомобиль: как быть?

Начислен налог на ТС на проданный автомобиль: как быть?
онлайн бухгалтерия mybuh До 31.12.2020 г. владельцам автотранспортных средств необходимо уплатить налог на ТС. Однако, порой уведомление о начисленных суммах получают и те физлица, в собственности которых автомобиля (по их мнению) нет – авто давно продано. Как быть в такой ситуации?

КГД МФ РК напоминает, что если авто было продано по доверенности, то это не является основанием для отчуждения права собственности, а следовательно – и для снятия с лица налоговых обязательств. Право собственности на авто по таким сделкам сохраняется за продавцом, а а покупатель получает только право распоряжения и управления ТС,

Если покупатель не переоформил автомобиль, он по-прежнему будет числиться в базе МВД, как зарегистрированный на имя продавца. Следовательно, и налог будет начислен и предъявлен к уплате номинальному владельцу. Чтобы избавиться от этой обязанности, необходимо снять с учета автомобиль и тем самым актуализировать базу.

Сделать это можно, обратившись в уполномоченный орган (СпецЦон) с заявлением о снятии авто с учета. Если авто не эксплуатировалось в течение 3 лет, процедура снятия будет произведена в упрощенном порядке, а УГД МФ РК не будет предъявлять исполнение налоговых обязательств с даты снятия. Накопленную задолженность до снятия с учета придется оплатить.

Второй вариант –найти покупателя, и заставить его погасить налоговые обязательства в судебном порядке.

Напоминаем, что КГД МФ РК также запустил сервис по корректировке сведений по объектам обложения ТС. Отправить скан справки о снятии с учета или квитанцию об оплате в налоговый орган можно с помощью мобильного приложения e-Salyk. Если начисление налога связано просто с ошибкой (не учтен платеж или авто снято с учета) то направление документов через приложение поможет плательщику сэкономить время на посещение госорганов.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Шевченко Андрей Николаевич
Здравствуйте! В марте 2020г. оплатил налог за три месяца, снял машину с учёта и продал по договору купли-продажи. Задолженностей никаких не было, все оплачено, но в декабре пришла квитанция об оплате транспортного налога!)))) На сайте КГД корректировке не поддается, т.к на мне не числится в их базе а/м и заполнить не могу заявление. Исправить нужно и онлайн не могу - приложение само надо корректировать)
14.12.2020


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код