Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Надо ли ИП регистрировать в ЕСУТД самого себя.

Надо ли ИП регистрировать в ЕСУТД самого себя.
онлайн бухгалтерия mybuh С осени 2020 г. у работодателей появилась обязанность по внесению сведений по трудовым договорам в единую базу –ЕСУТД. Для этого была подготовлена соответствующая нормативная база –ст. 16 ТК РК была дополнена п.41-5, согласно которому Минтруда разрабатывает и утверждает Правила, по которым работодатели предоставляют сведения в систему и получают из нее данные, внесенные по работнику предыдущими работодателями.

Правила были разработаны Минтруда и введены в действие 18.09.2020 г.

И если с работниками, с которыми заключены трудовые договора, все понятно, то как быть с самими индивидуальными предпринимателями? Нужно ли вносить в ЕСУТД сведения по ИП?

Поскольку ИП не является работником сам у себя и не имеет заключенного с самим собой трудового договора, то по нему вносить сведения в систему не нужно. Он обязан сделать это только по своим работникам.

Поскольку система еще проходит обкатку, ИП могут получать извещения о том, что на самого ИП имеются отчисления, но не внесен в базу трудовой договор. В этом случае на извещение следует направить официальный ответ, что лицом, за которое производятся отчисления, является сам индивидуальный предприниматель. При этом следует ссылаться на ТК РК, согласно которому ИП не заключает сам с собой трудовой договор, а значит и нет оснований для его внесения в ЕСУТД.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код