Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Надо ли указывать 42 500 тг. в ФНО?

Надо ли указывать 42 500 тг. в ФНО?
онлайн бухгалтерия mybuh Казахстанцы трижды в течение 2020 г. получили соцвыплату в сумме 42 500 тг. Около 3 миллионов человек получили ее в марте-апреле и более 1,7 миллионов - в июле.

Среди получателей, помимо работников и самозанятых, были и ИП. В связи с чем возник вопрос, нужно ли отражать полученную выплату в налоговой отчетности?

КГД МФ РК дал по этому поводу разъяснение, напомнив, что данная соцвыплата не входит в перечень доходов, которые подлежат налогообложению в рамках спецрежимов (п.2 ст.681 НК РК).

При этом следует отметить, что п.4 ст.681 НК РК параллельно утверждает, что если доход не указан в п.2, то налогообложение производится в общеустановленном порядке.

Аргументом в пользу того, что несмотря на п.4 ст.681 НК РК, налоги с соцвыплаты удерживать не следует, является норма, указанная пп.26 п.1 ст.341 НК РК. Согласно данному подпункту, соцвыплаты исключаются из доходов лица, подлежащих налогообложению.

Таким образом, соцвыплата, полученная из ГФСС, не подлежит налогообложению, ни в качестве дохода физлица, ни в качестве дохода ИП. Отражать ее в налоговой отчетности ИП также не требуется.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код