Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Наличные платежи по сделкам на сумму свыше 1000 МРП: ответственность за нарушение.

Наличные платежи по сделкам на сумму свыше 1000 МРП: ответственность за нарушение.
онлайн бухгалтерия mybuh Закон РК №11-VI от 26.07.2016 г.  «О платежах и платежных системах» устанавливает ограничение использования наличных денег при расчетах между ИП, состоящими на учете по НДС и юридическими лицами.

Согласно п.9 ст.25 Закона №11-VI, платежи по сделке, сумма которой превышает 1 000 МРП осуществляется ИП-плательщиком НДС или юрлицом (независимо от постановки на учет по НДС) в пользу другого ИП на НДС или юрлица только в безналичном порядке.

За нарушение этой нормы предусмотрена ответственность согласно ст.266 КоАП РК: штраф на лиц, осуществивших платеж, накладывается в размере 5% от суммы платежа.

Например:

ИП-плательщик НДС уплатило наличными другому ИП-плательщику НДС сумму за поставленный товар в размере 2 950 000 тг.

При этом, в 2021 г. 1 000 МРП эквивалентны сумме 2 917 000 тг. Следовательно, сумма платежа превышает установленный лимит.

Следовательно, на лиц, осуществивших сделку, будет наложен штраф в размере:

2 950 000 *5% =147 500 тг.

Следует иметь ввиду, что ограничение распространяется на сделку независимо от срока действия договора и периодичности осуществления платежей. В этой связи вариант дробления сделки и заключения нескольких однородных договоров будет являться нарушением и расценивается как уклонение от исполнения нормы п.9 ст.25 закона №11-VI.

Следовательно, можно оплачивать наличными на сумму до 1 000 МРП нескольким контрагентам (каждому до 1 000 МРП), по разным договорам. Это не будет являться нарушением.

Но оплата одному и тому же контрагенту в рамках одного и того же контракта (независимо от срока действия) наличными на сумму свыше 1 000 МРП будет караться штрафом. Заключение нескольких однородных договоров с одним и тем же контрагентом будет выявляться в ходе камерального контроля. Если проверяющий в ходе проверки и выяснения всех обстоятельств усмотрит в этом попытку уклонения от исполнения требований закона, то на нарушителя также будет заведено административное дело.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код