Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Налогообложение консультационных услуг

Налогообложение консультационных услуг
онлайн бухгалтерия mybuh Предприниматели, планирующие оказание консультационных услуг, задаются вопросом, как же производится налогообложение в этой сфере. Обязательно ли вставать на учет по НДС и какие документы предоставлять клиентам? Давайте разберемся…

Согласно ст.225 НК РК, в доход ТОО-резидента РК включается доход, полученный из источников в РК и доход из источников, полученный за пределами страны.

При этом, согласно ст.227 НК РК, доходом от реализации является сумма дохода, полученного от реализации товаров, работ и услуг (кроме доходов, которые учитываются в составе годового дохода согласно ст.228-240 НК РК).

Также, согласно ст.242 НК РК расходы налогоплательщика можно относить на вычет при определении налогооблагаемого дохода, если эти расходы:

Таким образом, доход ТОО от оказания услуг (в т.ч. и консультационных) включается в совокупный годовой доход организации и подлежит обложению КПН.

Вопрос, вставать ли на учет по НДС, зависит от суммы полученного дохода. Если он превышает установленный минимум в 30 000 МРП, необходимо вставать на учет по НДС.

При оказании услуг необходимо выписывать акт выполненных работ, в по сделкам на сумму свыше 1 000 МРП (без НДС) –выписывать еще и ЭСФ.

При определении совокупного годового дохода необходимо учитывать:

Если у вас имеются вопросы касательно налогообложения вашей сферы деятельности, специалисты Mybuh.kz оперативно вас проконсультируют. Для связи оставьте заявку и мы свяжемся с вами в удобное для вас время.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код