Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Налоговый вычет по ИПН по ипотечным процентам в ЖССБ при применении нулевого коэффициента.

Налоговый вычет по ИПН по ипотечным процентам в ЖССБ при применении нулевого коэффициента.
онлайн бухгалтерия mybuh Согласно п.1 ст.349 НК РК физлица имеют право на налоговый вычет по ИПН по расходам на оплату вознаграждения по ипотечным займам, полученным в ЖССБ.
Это означает, что те работники, которые имеют ипотечный кредит в Жилстройсбербанке, могут, помимо стандартного вычета в размере 42 500 тг, уменьшить налогооблагаемыую базу по ИПН еще и на сумму уплаченного банку вознаграждения.

Так, если ипотечный платеж по кредиту составляет 100 000 тг. в месяц, при этом сумма вознаграждения в составе этой суммы – 37 580 тг., то сумму вознаграждения можно вычесть из налогооблагаемой базы. В итоге, на руки работник получит большую сумму заработной платы.

Для этого работник должен предоставить в бухгалтерию заявление и подтверждающие документы (п.2 ст. 349 НК РК):

Налоговый вычет можно получить в периоде, на который приходится самая поздняя из следующих дат (п.3 ст.349 НК РК):

Однако, в связи с применением нулевого коэффициента к расходам с ФОТ, возник вопрос, как же быть с данным вычетом? Ведь налоговый вычет применяется к налогооблагаемой базе по ИПН, а сам налог, согласно Постановления №224 от 20.04.2020 г., фактически равен нулю для ряда сфер деятельности. Работники задаются вопросом, можно ли перенести эти вычеты на те периоды, когда ИПН будет удерживаться в полном размере? Эту ситуацию прокомментировал КГД МФ РК.

Согласно п.1 ст.351 НК РК, исчисление ИПН производится при начислении дохода. Налоговым периодом при этом является месяц (п.1 ст.354 НК РК).

Следовательно, поскольку зарплата начисляется ежемесячно, то и налоги с ФОТ также исчисляются ежемесячно. При этом, вычеты также применяются в стандартном порядке, и только к итоговой сумме ИПН применяется нулевой коэффициент. Таким образом, вычет фактически используется в каждом месяце и нет правового основания для переноса его на будущие периоды.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код