НОВОСТИ

Всё полезное
Январь 13, 2022

Нарушены договорные обязательства: что делать кредитору?

Нарушены договорные обязательства: что делать кредитору?
Статья 268 Гражданского Кодекса Республики Казахстан определяет понятие договора, как некие обязательства, определяющие конкретные действия (либо же напротив, бездействие) с одной стороны по отношению к второй стороне. В данном случае мы имеем дело с двумя статусами: кредитор и должник. Должник равно обязанности, кредитор равно требование исполнения данных обязанностей с должника.

Нарушение исполнений прописанных в договоре обязательств, определяется статьей 349 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, как нарушение условий, которые определял заключенный договор. 

Если вина должника абсолютна ясна и ни по каким параметрам не расходится с договором, то он несет полагающееся наказание (если иное не предусмотрено самим соглашением или законодательством). Но вину в первую очередь следует доказать. Невиновным человек признается, если доказывается факт его добросовестного исполнения всех положенных обязанностей, соглашений и требований. Избежать наказания должник может только в случае, если его пренебрежение или игнорирование обязанностей будет связано с какими-то чрезвычайными, смягчающими факторами. Например: природные катастрофы, военные действия или внезапно установленный в стране статус Чрезвычайного Положения. 

Если же должник, допустим, не выполнил некое задание по причине дефицита необходимых инструментов на рынке, то суд отдельно рассматривает его кейс и выдвигает либо иной способ наказания, либо оправдывает виновного. 

Сам кредитор, согласно статье 9 пункту 4 Гражданского Кодекса Республики Казахстан имеет право требовать с виновника полную компенсацию своих убытков и вреда, причиненного в ходе нарушения обязательств. Этот аспект также иногда приобретает смысл «утраченной прибыли или выгоды», которую также обязуется возместить должник. 

Также в плане наказания зачастую налагаются санкции, штрафы или пеня. Обычно такая мера ответственности налагается на виновного, в случае, если обязательство не было выполнено в срок (согласно статье 293 Гражданского Кодекса Республики Казахстан). К тому же неустойка может быть способом усиленного наказания должника. 

Для урегулирования конфликта между должником и кредитором; обычно в первую очередь проводятся переговоры между обеими сторонами или же диалог между ними создается обменом направленных друг другу писем. Если спор не разрешается мирным путем, то для разъяснения приглашается третья сторона (медиатор). Подробнее Вы можете узнать в Законе Республики Казахстан «О медиации». 

Медиатора, как объективное третье физическое лицо для разрешения конфликта можно привлечь до начала судебного разбирательства или же после его начала; это не принципиально. 

Примечание для работников:

Рабочие отношения с руководителем организации контролируются и регулируются такими законодательными актами, как: 

  • Трудовой Кодекс Республики Казахстан 

  • Закон Республики Казахстан 

  • Трудовой договор

  • Учредительные документы товарищества

Таким образом, согласно Трудовому Кодексу Республики Казахстан и Гражданскому Кодексу Республики Казахстан, та стороная рабочих отношений, которая наносит непоправимый ущерб второй стороне, обязуется компенсировать понесенные убытки. Даже если ущерб был нанесён после завершения или разрыва Трудового Договора, то виноватая сторона не освобождается от обязательства возмещения ущерба/вреда. Таким образом директор ТОО не оправдывается от материальной отвественности даже после своего увольнения из компании. 

Более подробную и исчерпывающую информацию по теме «Нарушение договорных обязанностей между должником и кредитором» Вы можете узнать от наших специалистов. Профессиональную консультацию по интересующим Вас аспектам можно получить на MyBuh.kz.


Насколько полезна была статья?

(0)

Статьи по теме

Штатное расписание ТОО

Как правильно составить штатное расписание в компании и для чего оно нужно?

Дата публикации 27.12.2021
Количество просмотров 1309

Уставной капитал ТОО: каким он должен быть?

Уставной капитал ТОО значительно влияет на возможности организации при осуществлении своей деятельности. Рекомендуем воспользоваться услугами специалистов для оценки товарищества.

Дата публикации 28.10.2021
Количество просмотров 2756

Трудовой договор с нерезидентом: регистрировать ли в enbek.kz

Надо ли регистрировать в enbek.kz трудовой договор с нерезидентом, если у него нет казахстанского ИИН. Где и как можно получить ИИН иностранцу-нерезиденту.

Дата публикации 05.01.2022
Количество просмотров 938

Трудовой договор заключен электронно: нужно ли выдавать работнику «бумажный» экземпляр

Обязан ли работодатель выдавать бумажный экземпляр трудового договора на руки работнику, если договор с ним заключался в электронном виде

Дата публикации 09.12.2021
Количество просмотров 1926

Требуется ли лицензия для кровельных работ

Нужна ли лицензия на выполнение работ по демонтажу и монтажу кровли.

Дата публикации 17.01.2022
Количество просмотров 1182

Текучесть кадров в ТОО

От чего в компании возникает проблема с кадрами и как остановить постоянную рабочую текучку. Советы для учредителей

Дата публикации 21.12.2021
Количество просмотров 1405

Сотрудник нарушает правила трудовой дисциплины

Сотрудник нарушает правила трудовой дисциплины: что делать работодателю?

Дата публикации 16.12.2021
Количество просмотров 1785

Работник-инвалид: какие есть ограничения по работе

Какие ограничения предусматривает трудовое законодательство по работе инвалидов. Какие требования к условиям труда нужно соблюдать работодателю.

Дата публикации 05.01.2022
Количество просмотров 835

Работник уволен и должность сокращена: можно ли восстановиться по решению суда

Может ли работник восстановиться на работе по решению суда, если должность отсутствует в штатном расписании и нет свободных вакансий.

Дата публикации 24.12.2021
Количество просмотров 1136

Работник –несовершеннолетний: какие условия труда ему нужно обеспечить

Какие условия труда обязан обеспечить работодатель для несовершеннолетних работников или несовершеннолетних студентов-практикантов при прохождении оплачиваемой практики.

Дата публикации 05.01.2022
Количество просмотров 756

Привлечение руководителя товарищества к материальной ответственности

Если руководитель предприятия, в котором Вы работаете недобросовестно исполняет свои обязанности и тем самым, губительно влияет на развитие компании, то его можно привлечь к материальной ответственности. Как именно, рассказываем в этом материале

Дата публикации 05.01.2022
Количество просмотров 1091

Преимущества электронного документооборота

В каких случая наиболее удачно применение электронного документооборота и в чем его основное преимущество? Объясняем на конкретных кейсах и примерах

Дата публикации 12.01.2022
Количество просмотров 877

Правила работы ЧСИ по взысканию алиментов и зарплаты в 2022 году

Какие действия должен совершить ЧСИ и какие документы ему следует оформить в рамках исполнительного производства, связанного с взысканием алиментов и зарплаты в 2022 году.

Дата публикации 17.01.2022
Количество просмотров 1295

Потребители могут пожаловаться на продавца на специальной платформе

Где можно подать жалобу на качество товара или услуги онлайн.Чем полезна платформа по защите прав потребителей e-tutynushy.

Дата публикации 01.11.2021
Количество просмотров 2323

Нужно ли главе КХ регистрировать самого себя в ЕСУТД

Должен ли глава крестьянского хозяйства регистрировать сам себя в енбек.кз (ЕСУТД), если других официальных работников нет.

Дата публикации 18.01.2022
Количество просмотров 1270

Нужно ли апостилировать сертификат резидентства из стран Таможенного союза

Требуется ли во избежание двойного налогообложения апостилировать сертификат резидентcтва из стран, входящих в Таможенный союз.

Дата публикации 13.01.2022
Количество просмотров 820

Оставить комментарий

НАЗАД

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий
Все комментарии

 
Загрузка кода...
  обновить код