Налоговый отчетный период стартовал!
Не забудьте сдать 910 и 200 формы до 15 августа!

Нарушены договорные обязательства: что делать кредитору?

Нарушены договорные обязательства: что делать кредитору?

#Новости #Юридические услуги

Опубликовано: 13.01.2022 Количество просмотров 4310
Статья 268 Гражданского Кодекса Республики Казахстан определяет понятие договора, как некие обязательства, определяющие конкретные действия (либо же напротив, бездействие) с одной стороны по отношению к второй стороне. В данном случае мы имеем дело с двумя статусами: кредитор и должник. Должник равно обязанности, кредитор равно требование исполнения данных обязанностей с должника.

Нарушение исполнений прописанных в договоре обязательств, определяется статьей 349 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, как нарушение условий, которые определял заключенный договор. 

Если вина должника абсолютна ясна и ни по каким параметрам не расходится с договором, то он несет полагающееся наказание (если иное не предусмотрено самим соглашением или законодательством). Но вину в первую очередь следует доказать. Невиновным человек признается, если доказывается факт его добросовестного исполнения всех положенных обязанностей, соглашений и требований. Избежать наказания должник может только в случае, если его пренебрежение или игнорирование обязанностей будет связано с какими-то чрезвычайными, смягчающими факторами. Например: природные катастрофы, военные действия или внезапно установленный в стране статус Чрезвычайного Положения. 

Если же должник, допустим, не выполнил некое задание по причине дефицита необходимых инструментов на рынке, то суд отдельно рассматривает его кейс и выдвигает либо иной способ наказания, либо оправдывает виновного. 

Сам кредитор, согласно статье 9 пункту 4 Гражданского Кодекса Республики Казахстан имеет право требовать с виновника полную компенсацию своих убытков и вреда, причиненного в ходе нарушения обязательств. Этот аспект также иногда приобретает смысл «утраченной прибыли или выгоды», которую также обязуется возместить должник. 

Также в плане наказания зачастую налагаются санкции, штрафы или пеня. Обычно такая мера ответственности налагается на виновного, в случае, если обязательство не было выполнено в срок (согласно статье 293 Гражданского Кодекса Республики Казахстан). К тому же неустойка может быть способом усиленного наказания должника. 

Для урегулирования конфликта между должником и кредитором; обычно в первую очередь проводятся переговоры между обеими сторонами или же диалог между ними создается обменом направленных друг другу писем. Если спор не разрешается мирным путем, то для разъяснения приглашается третья сторона (медиатор). Подробнее Вы можете узнать в Законе Республики Казахстан «О медиации». 

Медиатора, как объективное третье физическое лицо для разрешения конфликта можно привлечь до начала судебного разбирательства или же после его начала; это не принципиально. 

Примечание для работников:

Рабочие отношения с руководителем организации контролируются и регулируются такими законодательными актами, как: 

  • Трудовой Кодекс Республики Казахстан 

  • Закон Республики Казахстан 

  • Трудовой договор

  • Учредительные документы товарищества

Таким образом, согласно Трудовому Кодексу Республики Казахстан и Гражданскому Кодексу Республики Казахстан, та стороная рабочих отношений, которая наносит непоправимый ущерб второй стороне, обязуется компенсировать понесенные убытки. Даже если ущерб был нанесён после завершения или разрыва Трудового Договора, то виноватая сторона не освобождается от обязательства возмещения ущерба/вреда. Таким образом директор ТОО не оправдывается от материальной отвественности даже после своего увольнения из компании. 

Более подробную и исчерпывающую информацию по теме «Нарушение договорных обязанностей между должником и кредитором» Вы можете узнать от наших специалистов. Профессиональную консультацию по интересующим Вас аспектам можно получить на MyBuh.kz.


Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Новости # Юридические услуги

Доверенность на сотрудника можно выдать через eGov Business

Как выдать доверенность на имя сотрудника юридического лица онлайн

# Новости # Налоги

Какие виды деятельности может вести ИП на упрощенке в 2024 г.?

В каких сферах может работать ИП на упрощенке в 2024 г. На какие виды деятельности не распространяется режим упрощенной декларации.

# Новости # Бухгалтерия

«Ошибка разноски»: пересдавать ФНО или отзывать.

Что делать, если отчет сдан со статусом «Ошибка разноски». Надо ли отзывать отчет.

# Полезное # Персонал

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ. Что такое договор ГПХ. Как работать по таким договорам. На какой срок их можно заключить. Нужно ли уплачивать налоги и взносы с доходов по договорам ГПХ и на ком лежит эта обязанность.

# Новости # Налоги

Дивиденды за 2023 г. начислены и выплачены в 2024 г.: как облагать ИПН?

Как облагать налогом дивиденды за 2023 г., если они начислены и выплачены учредителю в 2024 г.

# Новости # Юридические услуги

Испытательный срок: может ли работник устно предупредить об увольнении?

Может ли работник на испытательном сроке предупредить работодателя об увольнении в устной форме. Обязательная ли отработка.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения. Особенности налогового режима ИП на упрощенке. Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Какие платежи платит ИП с работниками. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Новости # Юридические услуги

Изменение наказания за нарушения в сфере бухучета и за неуплату налогов

Ответственность бухгалтера за нарушения в сфере бухучета и ответственность за неуплату налогов.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП по патенту - как получить и вести бизнес в Казахстане?

Что нужно знать начинающему предпринимателю о спецрежиме ИП по патенту.Особенности спецрежима «ИП по патенту». Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Как получить патент с помощью Mybuh.kz.

# Новости # Юридические услуги

Сертификат резидентства Узбекистана не надо будет апостилировать

Подтверждение резидентства Узбекистана в Казахстане. Признание официальных документов Узбекистана и Казахстана.

# Новости # Юридические услуги

Правила выплаты субсидированной части зарплаты изменились

Выплата субсидированной части зарплаты по субсидированным рабочим местам.

# Новости # Юридические услуги

Может ли единственный учредитель забрать себе недвижимое имущество ТОО после ликвидации?

Переходит ли право собственности на недвижимое имущество после ликвидации ТОО единственному учредителю. Какие возникают налоговые обязательства.

# Полезное # Персонал

Что такое ИИН и как получить ИИН.

Что такое ИИН. Для чего он применяется. Как и где получить ИИН. Как получить ИИН иностранцу. Чем полезен портал Egov.kz при получении ИИН.

# Новости # Юридические услуги

Сотрудника призвали в армию: как оформить его отсутствие на работе?

Как оформить отсутствие сотрудника, если его призвали на срочную воинскую службу.

# Новости # Юридические услуги

Работник –несовершеннолетний: какие условия труда ему нужно обеспечить

Какие условия труда обязан обеспечить работодатель для несовершеннолетних работников или несовершеннолетних студентов-практикантов при прохождении оплачиваемой практики.

# Новости # Юридические услуги

Норматив времени на оформление кадровых документов с 2025 года

Норматив времени работников служб по управлению персоналом.

# Новости # Юридические услуги

Комитет государственной инспекции труда создан в Казахстане

Функции Комитета государственной инспекции труда. Какие задачи будет решать Комитет государственной инспекции труда в Казахстане.

# Новости # Юридические услуги

Правила регистрации юридического лица, относящегося к субъектам малого предпринимательства, меняются с сентября 2024 года

Регистрация юрлица, относящегося к субъектам малого предпринимательства.

# Полезное # О налогах

Налог с продажи квартиры: когда и сколько платить.

Налог при продаже квартиры в Казахстане: что нужно знать продавцу? В каком случае придется уплатить налог с продажи квартиры. Сколько придется заплатить. Сколько придется заплатить, если продавец –иностранец. Как уменьшить сумму к уплате или вообще избавиться от этой обязанности.

# Новости # Юридические услуги

Трудовой отпуск во время декретного отпуска: возможно ли?

Можно ли предоставить сотруднице трудовой отпуск, если она уже находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Как это оформить документально.

Наши сервисы