Требования касаются:
- условий производства;
- расфасовки;
- транспортировки;
- хранения;
- реализации;
- утилизации;
- уничтожения кондитерских изделий.
Касаются правила как отдельных производств, так и объектов, размещенных в составе объектов общепита.
Документ опубликован 27.08.2021 г. и упраздняет ранее утвержденный Приказ МНЭ РК №124 от 24.02.2015 г.
При этом остаются в силе документы, регламентирующие отдельные аспекты организации производства и сбыта кондитерских изделий:
- выбор земельного участка, строительство, перепланировка и расширение объектов производства кондитерских изделий регламентируется Приказом Минздрава №ҚР ДСМ-36/2021 от 28.04.2021 г.;
- требования к содержанию и эксплуатации объектов, к сбору, хранению и транспортировке отходов производства, условиям труда регламентируется, «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции», и Техрегламентом ТР ТС 021/2011, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза №880 от 09.12.2011 г.
- эксплуатация объектов должна производиться с соблюдением ст.19, 20, 24 и 46 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» и ст.17 Закона №202-V от 16.05.2014 г. «О разрешениях и уведомлениях».
Новые правила вступают в силу спустя 21 календарный день с даты официального опубликования.
Таким образом, уже с конца сентября 2021 г. казахстанские производители кондитерских изделий обязаны придерживаться санитарных правил, утвержденных в новой редакции.