Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Нулевая отчетность: реакция правительства

banner
Нулевая отчетность: реакция правительства
Нулевую отчетность сдает каждое пятое предприятие. Правительство принимает меры . Нулевая отчетность — одна из форм налоговых документов, которая может применяться определенными группами налогоплательщиков

Что такое налоговая отчетность


Исходя из положения п.2 ст. 206 Налогового Кодекса РК, налоговой отчетностью называется документ, составленный и заверенный должным образом, в котором содержатся такие сведения о налогоплательщике, как:

•    наименование и адрес;
•    активы и обязательства;
•    объекты налогообложения или связанные с налогообложением;
•    исчисление налоговых выплат и социальных обязательств.

Таким образом, под понятие «налоговая отчетность» попадают:

•    декларации по налогам;
•    приложения уточнения к декларациям;
•    расчеты обязательных бюджетных перечислений;
•    расчеты социальных платежей и прочие.

Как применяется нулевая отчетность

Предприятия всех форм собственности, равно как и индивидуальные предприниматели, обязаны предоставлять в налоговые органы заполненные формы налоговой отчетности. Перечень форм для сдачи у каждого налогового агента различен, и зависит от:

•    формы собственности;
•    выбранного режима налогообложения;
•    наличия активов;
•    статуса, как плательщика НДС и прочее.

Согласно представленным формам, налоговым агентом самостоятельно определяется объект налогообложения, насчитываются налоговые обязательства, которые затем перечисляются в бюджет.

Если налоговый агент не вел в течение отчетного периода хозяйственную деятельность, и не имел прибыль, он вправе сдавать в контролирующие органы нулевую отчетность. Так называется комплекс бухгалтерской и налоговой отчетности, в котором показаны нулевые показатели прибыли и обязательств перед бюджетом.

Используется нулевая отчетность предприятиями и ИП, которые в отчетном периоде бизнесом не занимались и прибыль не имели. Если факт бездействия подтвержден, то налоговый агент имеет право не начислять и не выплачивать финансовые обязательства из-за отсутствия объекта налогообложения.

Анализ нулевой отчетности

Одной из причин снижения бюджетных резервов стало значительное уменьшение налоговых поступлений. Правительство решило проанализировать формы финансовой отчетности (ФНО) за прошлый год и пришло к выводу, что 20,1% ФНО были предоставлены в контролирующие органы с нулевыми показателями.

В расчет принимались такие формы, как:

•    «Упрощенная декларация для субъектов малого бизнеса»;
•    «Декларация по индивидуальному подоходному налогу»;
•    «Расчет стоимости патента»
и другие.

Таким образом, правительство пришло к выводу, что пятая часть налоговых агентов неумышленно или намеренно не ведут хозяйственную деятельность. Второй причиной такого роста нулевых балансов является умышленное сокрытие налоговыми агентами своих доходов.

Реакция властей

Власти принимают активные меры для снижения показателя нулевых балансов. Для этого был проведен камеральный контроль с использованием сведений, полученных из налоговой базы данных. В результате проведенных мер были выявлены факты скрытого ведения хозяйственной деятельности, факты сокрытия доходов и умышленного занижения налоговых показателей.

По обнаруженным фактам сокрытия доходов принимаются соответствующие меры, нарушителей ждут суды и крупные штрафы.

Одновременно местные власти проводят разъяснительную работу среди плательщиков налогов по поводу заполнения нулевых форм отчетности. И если хозяйственное предприятие или ИП в настоящее время не занимается предпринимательством и не планирует заниматься в ближайшем будущем, власти рекомендуют подать заявление на прекращение деятельности.

Проголосовать

(0)



Оставить комментарий


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код