Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Нулевой коэффициент по налогам с ФОТ и выплата пенсий и пособий: подготовлен законопроект.

Нулевой коэффициент по налогам с ФОТ и выплата пенсий и пособий: подготовлен законопроект.
онлайн бухгалтерия mybuh В целях поддержки работодателей в период кризиса еще весной было решено освободить от налогов с ФОТ ряд наиболее пострадавших отраслей. Для этого предприниматели, занятые в таких отраслях, имели право на применение поправочного коэффициента «0» при расчете «зарплатных» налогов и отчислений (Постановление Правительства РК №224 от 20.04.2020 г.).

Это коснулось следующих налогоплательщиков и их работников:

Напомним, что с конкретные ОКЭД, на которые распространяется действие Постановления №224 можно уточнить в Приложении №1 и №2 к нему.

Однако, мера, призванная поддержать работодателей, повлекла за собой ряд проблем и хлопот для работников с получением медобслуживания. Также применение поправочного коэффициента влияет на суммы выплат и пособий работникам: пенсий и выплат из фонда соцстрахования.

Чтобы решить накопившиеся вопросы и узаконить и стандартизировать подход в применении нулевого коэффициента, Минтруда разработало проект закона, содержащего ряд поправок в закон №105-V от 21.06.2013 г. («О пенсионном обеспечении»), а также в закон №286-VI от 26.12.2019 г. («Об обязательном социальном страховании»). Законопроект размещен на портале «Открытые НПА» и находится на общественном обсуждении до 02.10.2020 г.

Проект содержит предложения дополнить закон №105-V от 21.06.2013 г. следующими поправками:

Поскольку освобождение от уплаты ОПВ и СО влияет на размер будущей пенсии, принятие данных поправок позволит защитить интересы будущих пенсионеров.

Закон №286-VI от 26.12.2019 г. также планируется дополнить следующими нормами:

Поскольку освобождение от уплаты СО влияет на стаж участия в системе соцстрахования, то принятие данных норм позволит будущим получателям соцвыплат не потерять деньги.

Лица, имеющие ЭЦП, могут авторизоваться на портале «Открытые НПА» и поучаствовать в обсуждении законопроекта.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код